Эксперты: у ВОЗ не выходит снизить смертность от рака, болезней сердца и легких

Новости Украины:Всемирная организация здравоохранения провалила реализацию одной из ключевых целей ООН.

Всемирная организация здравоохранения столкнулась с серьезными проблемами в эффективной реализации политики по снижению заболеваемости рака, болезней сердца и легких.

Об этом сообщает официальный сайт генпрокурора одного из штатов США, цитируя комментарии ведущих экспертов мира в сфере здравоохранения.

По мнению экспертов, Всемирная организация здравоохранения не смогла эффективно реализовать цели в сфере устойчивого развития Организации Объединенных Наций — в частности, цель снижения на треть смертности от неинфекционных заболеваний.

Встречи лидеров «нормандской четверки»: Ермак обсудил с советником Меркель разблокирование проведения

Такой вывод эксперты сделали по результатам Всемирного дня отказа от табака 31 мая.

«Всемирная организация здравоохранения не сможет достичь целей по снижению заболеваемости раком, болезней сердца и легких в ближайшем будущем. ВОЗ блокирует многие инновационные идеи, которые могли бы иметь большое значение для снижения бремени данных болезней до 2030 года», — уверен бывший директор Департамента ВОЗ по хроническим заболеваниям и укреплению здоровья и почетный профессор Университета Окленда (Новая Зеландия) Роберт Биглхол.

В частности, речь идет о блокировании ВОЗом развития рынка альтернативных никотиносодержащих продуктов. Такая позиция неконструктивна, уверен Биглхол.

Эту точку зрения разделяет и его бывший коллега по Всемирной организации здравоохранения — экс-директор департамента исследований и сотрудничества ВОЗ, а на данный момент профессор Национального университета Сингапура Тикки Пангесту.

За неделю в Украине зафиксировали почти 11 тыс кибератак

«В какой-то момент ВОЗ, похоже, утратила чувство цели и выработала закрытый менталитет, который заставляет ее занимать неосуществимые, не подлежащие обсуждению или контрпродуктивные позиции, которые не подкреплены надежной наукой», — уверен профессор Тикки Пангесту.

Генеральный прокурор американского штата Айова Том Миллер, который в свое время помогал Всемирной организации здравоохранения по многим ключевым судебным искам против табачных компаний, также заявил, что «ВОЗ забыло о своей миссии и своих целях».

«Похоже, что ВОЗ забыло о своем призвании — спасать жизни и снижать заболеваемость в мире. Нужно быть честным: если есть возможности, внедряя более разумное регулирование, снизить риски для здоровья от основных пагубных привычек, в т.ч. курения, этими возможностями необходимо пользоваться», — уверен генпрокурор Том Миллер.

Прежде всего, это касается развивающих стран.

Денис Шмыгаль встретился с представителями Всеукраинского совета церквей 

«Индия несет огромное бремя онкологических, кардиовискулярных и респираторных заболеваний — в т.ч. из-за того, что около 300 млн. человек курит обычные сигареты и потребляет традиционный для этого региона жевательный табак — гутка. Снижение потребления этих наиболее опасных для здоровья табачных изделий за прошедшие годы было крайне низким», — объяснил ситуацию в Индии профессор Раджеш Шаран из North-Eastern Hill University (Шилонг, Индия).  

Как сообщалось, 29 мая 2020 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения.

«Мы представили план реформ, которые они (ВОЗ) должны были провести, и напрямую работали с ними по этому вопросу, однако они отказались. С этого дня мы приостанавливаем наши отношения с ВОЗ», — заявил Трамп.