Абэ пообещал Путину, что на Курильских островах, которые могут передать Японии, военных баз США не будет – СМИ

14 ноября на встрече в Сингапуре с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США. Об этом сообщает японская газета The Asahi Shimbun.

Издание отмечает, что Абэ пытается ускорить переговоры с Россией по поводу двух островов Курильского архипелага – Хабомаи и Шикотан.

Глава японского правительства отмечал, что после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году отношения между странами улучшились: бывшие жители островов уже второй год летают туда самолетами и посещают могилы предков, «в сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности».

После Второй мировой войны четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

В октябре Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией только после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.