Главное за неделю. В УПЦ МП объявили о разрыве с Константинополем, cложности с теплоснабжением в Украине

Демарш Московского патриархата

13 ноября Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

В тот же день не состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с архиереями УПЦ МП, которая должна была пройти в Украинском доме. Епископат УПЦ МП выдвинул условие ее проведения на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и «двери Украинского дома остаются открытыми».

Арест снайпера

Источник агентства «Интерфакс-Украина» сообщил 15 ноября, что в рамках расследования уголовного производства о расстреле митингующих в центре Киева во время Революции достоинства задержан и арестован снайпер спецподразделения «Омега», уволенный из правоохранительных органов в 2015 году.

По данным источника «Українських новин», задержанный подозревается в убийстве активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко 20 февраля 2014 года.

«Сорвать пломбу»

В течение недели отопление частично отсутствовало в Херсоне, Кривом Роге Днепропетровской области, Смеле Черкасской области и Шепетовке Хмельницкой области.

В Кривом Роге активисты 12 ноября подожгли шины возле офиса «Криворожгаза», требуя подключения котельных к газоснабжению.

14 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что начало отопительного сезона разблокировано во всех городах, где возникли проблемы с теплоснабжением, за исключением Смелы.

15 ноября президент Украины Петр Порошенко поручил «сорвать пломбы» под его ответственность, чтобы обеспечить жителей Смелы теплом.

17 ноября в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что во все жилые дома и объекты инфраструктуры Смелы подано отопление.

Соглашение по Brexit

13 ноября представители Европейского союза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit.

Достигнута договоренность о разрешении проблемы границы между Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия, государством – членом ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания в течение переходного периода (до конца 2020 года) не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

В знак несогласия с соглашением в отставку подали министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и министр по делам Северной Ирландии Шелеш Вара.

Дело Хашогги

Министерство финансов США 15 ноября ввело санкции против 17 граждан Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что саудовские чиновники, попавшие под санкции, «были вовлечены в отвратительное убийство».

Война и перемирие в Газе

12–13 ноября из сектора Газа выпустили 370 ракет по Израилю, 100 из них были перехвачены системой «Железный купол». Погиб один мирный житель.

Армия обороны Израиля нанесла ответный удар по целям в секторе Газа.

После двух дней интенсивных боевых действий радикальная палестинская группировка ХАМАС и другие вооруженные формирования в секторе Газа согласились на перемирие с Израилем, посредником выступил Египет.

В знак протеста против перемирия министр обороны Израиля Авигдор Либерман 14 ноября ушел в отставку.

Желтые жилеты

17–18 ноября во Франции прошло свыше 2 тыс. акций протеста против решения правительства поднять в 2019 году налог на дизельное топливо и бензин, что приведет к росту цен. В манифестациях приняло участие 287,7 тыс. человек, которые надели желтые светоотражающие жилеты.

За время акции пострадало более 400 манифестантов, один погиб. Полиция задержала 282 человека.