Инвесторы из Великобритании купили 30% новых евробондов «Газпрома»

 

Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов «Газпрома» на €1 млрд купили инвесторы из Великобритании и Континентальной Европы, также интерес проявили крупнейшие американские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых сделках компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Газпромбанк выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit.

По данным Шулакова, инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России – 22%, из Германии и Австрии – 15%.

Первый вице-президент Газпромбанка отметил, что в сделку пришли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках. По его словам, инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, на американские офшорные счета куплены 5% выпуска. Еще 8% купили инвесторы из Швейцарии.

Доходность выпуска евробондов «Газпрома» составила 2,95%. Расчеты по сделке прошли 16 ноября. Как заявил Денис Шулаков, размещение евробондов прошло по оптимальной для компании цене, хотя и проводилось в условиях высокой геополитической неопределенности.

В конце марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривала вариант запрета на обслуживание российских евробондов для лондонских клиринговых палат.

Отношения Лондона и Москвы резко ухудшились после отравления 4 марта бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери.

Несмотря на это и введенные ранее санкции за аннексию Крыма и посягательство на суверенитет Украины, 14 марта российский «Газпром» 14 марта разместил восьмилетние еврооблигации на €750 млн при ставке в 2,5% годовых. Организаторами сделки выступили «Газпромбанк», «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, JP Morgan и «Ренессанс Капитал».