Итоги 15 ноября: Решение по Смеле, скандал в Чехии и арест снайпера Майдана

    <h2>

Новости Украины: Президент распорядился включить отопление в Смеле. Арест снайпера по подозрению в убийствах майдановцев. В Праге тысячи людей требовали отставки премьер-министра. Такими были главные новости четверга, 15 ноября, в Украине и мире.

__________________________________________________________________________________________________

Нападение на Андреевский собор

Утром 15 ноября двое неизвестных пытались поджечь здание Андреевской церкви. В результате нападения пострадал священнослужитель УПЦ КП. Примерно в 7:20 четверга злоумышленники бросили в храм бутылки с зажигательной смесью.

Представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил, что «коктейли» бросали в дверь стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви.

Здание церкви повреждений не получило, однако пострадал комендант помещения – священник Киевского Патриархата. Нападавшие применили против него силу и газовый баллончик. Об инциденте правоохранителям сообщил охранник Андреевской церкви.

«Сейчас проводится осмотр места происшествия и прилегающей территории. Правоохранители общаются со свидетелями и устанавливают видеокамеры, которые могли зафиксировать правонарушение и злоумышленников. Решается вопрос о правовой квалификации события»,– сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Попытка поджога Андреевской церкви: полиция открыла дело

В полиции добавили, что во время осмотра территории вблизи Андреевской церкви обнаружили рюкзак, который, вероятно, принадлежит нападавшим. По данному факту следователи начали уголовные производства по нескольким статьям.

Арест снайпера по подозрению в убийствах майдановцев

Правоохранители задержали бывшего снайпера Внутренних войск, подозреваемого в убийстве активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года на Институтской.

Глава Департамента специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что задержанного обвиняют в совершении преступления по ч. 2. ст. 115 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (умышленное убийство; превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

«Ранее он служил. В то время он был во внутренних войсках, затем – в Нацгвардии. А теперь – года два как уволен. Он на каком-то частном предприятии работал»,– отметил Горбатюк.

По его словам, прокуратура не задерживала подозреваемого, потому что собирала необходимую доказательную базу.

Президент приказал включить отопление в Смеле

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания комиссии по ситуации с теплоснабжением в Смеле поручил включить отопление в городе.

Он также также обратился к правоохранителям с требованием отреагировать на действия чиновников, которые привели к чрезвычайному положению в Смеле.

На конец дня 15 ноября стало известно, что в городе подали газ в 15 котельных из 20.

В Праге митинговали за отставку премьера

В центре Праги тысячи людей требовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша из-за скандала с его сыном.

Верхняя палата парламента приняла резолюцию после того, как премьер-министр не смог предоставить ей надлежащую информацию о состоянии своего сына в оккупированном Россией Крыму.

Ранее сын чешского премьера Андрей Бабиш-младший заявил, что в прошлом году его против воли отправили в оккупированный Крым