Япония обещает, что на Курилах не появятся базы США


Новости мира: Японский премьер обещал не размещать американские военные базы на части Курильских островов в случае их передачи Россией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил президенту РФ Владимиру Путину, что, если Россия передаст японской стороне острова Шикотан и Хабомаи Курильской гряды, то там не появятся военные базы США, сообщила газета «Асахи».

Она отметила со ссылками на источники в офисе премьера, что С. Абэ на встрече лидеров в Сингапуре в среду сказал В.Путину, что, «если спорные острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии в соответствии с совместной декларацией от 1956 года в результате двухсторонних переговоров, то на них не будут размещены американские военные базы».

Вместе с тем, «Асахи» добавила, что помимо переговоров с Москвой о мирном договоре и по территориальным проблемам Токио одновременно придется вести переговоры по военным базам с Вашингтоном.

В соответствии с декларацией 1956 года Советский Союз заявлял о готовности передать Японии два острова Южной Курильской гряды после подписания мирного договора с Японией. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

Премьер-министр Японии намерен решить проблему мирного договора с Россией

Если Россия и Япония достигнут договоренности о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан Курильской гряды, то суверенитет над ними должен будет принадлежать Японии, заявил журналистам генсек японского кабинета министров.

«Если острова Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии, она будет добиваться суверенитета над ними», — сказал чиновник.