Эйдман о российских территориях: Эй, Япония, Китай, поскорее налетай, у Путина подешевело!

Российская власть во главе с президентом Владимиром Путиным пытается заработать на продаже территорий, и этим могут воспользоваться Япония и Китай. Такое мнение в Facebook выразил российский социолог и политолог Игорь Эйдман, комментируя сообщения СМИ о возможности продажи Японии островов в Тихом океане.

«Основной лейтмотив политики российской правящей олигархии – монетизация ресурсов, которыми она распоряжается. Ее главный жизненный девиз: «все на продажу», все должно превратиться в деньги, стать содержимым личного (часто офшорного) кошелька», – написал политолог.

По его словам, власть в РФ уже «монетизировали».

«Превратили любое министерство и ведомство, городскую или областную администрацию, государственное или коммунальное предприятие в коррупционный насос, наполняющий деньгами карманы бюрократии. Потом – природные ресурсы. Огромные доходы от их эксплуатации идут, опять-таки, чиновникам и связанным с ними олигархам», – отметил Эйдман.

Он считает, что также через частные военные компании «начали монетизировать буквально кровь задавленных нуждой российских мужчин» в Ливии, Сирии и Центральноафриканской Республике.

«Кажется, уже «все расхищено, предано, продано»; от нефти до крови граждан, льющейся за многие тысячи километров от российской границы за нефть, фосфаты и алмазы для [Евгения] Пригожина, [Геннадия] Тимченко и других путинских олигархов. Но нет, не монетизирован еще один дорогостоящий ресурс – обширные российские территории. Пора начать распродажу. Эй, Япония, Китай, поскорее налетай, у Путина подешевело!» – заявил Эйдман.

По его мнению, «распродажа подконтрольных территорий – абсолютно в логике российской бюрократии, привыкшей обогащаться на всем, что в ее власти».

«По-видимому, первые шаги в этом направлении уже сделаны. При Путине Китаю было передано не менее 337 км² российской земли. Вероятно, впереди еще более масштабные сделки. Аппетиты правящей олигархии растут, надо выводить на рынок новые активы. А самый ценный из них – огромная территория России», – написал политолог.

Эй, Япония, Китай, поскорее налетай!СМИ пишут, что «российские власти обсуждают возможность передачи соседнему…

Опубликовано Игорем Эйдманом Суббота, 17 ноября 2018 г.

После Второй мировой войны четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

В октябре Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией только после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.