К угрозам Путина о готовности применить ядерное оружие нужно относиться серьезно, война достигла опасного момента – Боррель

Такое мнение он высказал в интервью ВВС, вышедшем 24 сентября.

Путин, говоря 21 сентября о готовности применить ядерное оружие, отметил: «Это не блеф».

Есть эксперты, которые считают, что эта фраза может говорить об обратном. В частности, один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин говорил об этом так: «Когда играешь в покер с шулером, то всегда предполагаешь, что он блефует. Когда Путин сказал в конце фразу: «И я не блефую», это означает, что он блефует. Поэтому мое мнение, зная образ этого параноика, а скорее психопата: он, конечно, блефует». 

Боррель считает, что, «когда люди говорят, что это не блеф, к ним нужно относиться серьезно».

По мнению главы европейской дипломатии, война достигла «опасного момента». «Российская армия загнана в угол, и реакция Путина – угроза применения ядерного оружия – это очень плохо», – отметил он.

Контекст:

21 сентября Путин в своем обращении заявил о готовности применить ядерное оружие. Он сказал, что при угрозе территориальной целостности России она готова использовать все имеющиеся у нее средства защиты. По его словам, страны Запада устроили «ядерный шантаж» в отношении РФ.

В этом же обращении Путин сказал, что Россия поддержит «референдумы» о вхождении оккупированных территорий Украины в состав РФ и признает их результаты.

Говоря о возможности ядерного удара, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент отметил, что «нельзя заглянуть Путину в голову», поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

Главное управление разведки Минобороны Украины не исключило применение Россией ядерного оружия. В ведомстве подчеркнули, что такие действия смогут иметь последствия и для других стран.

22 сентября The Washington Post сообщило: между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.