Комитет НАТО принял предложенную Украиной правку и единогласно осудил строительство крымского моста – нардеп Фриз

В резолюции Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в Канаде, учтена предложенная украинской делегацией правка о необходимости дальнейшего усиления сил сдерживания НАТО на востоке и добавлен параграф об осуждении строительства крымского моста. Об этом в Facebook сообщила нардеп от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

«На Комитете по вопросам обороны и безопасности НАТО… [нардеп от «Народного фронта»] Андрей Левус и [внефракционный депутат] Юрий Береза представили и защитили внесенную нашей делегацией правку в резолюцию «Усиление сил сдерживания НАТО на востоке» по обеспечению устойчивости и готовности усиления дальнейшего присутствия НАТО в Прибалтике, Польше и Черном море», – написала она.

Фриз добавила, что в резолюции предлагается выделить ресурсы для ограничения доступа и маневра российским силам, расположенным на территории стран Балтии, в Калининграде и Черноморском регионе в Крыму, «с помощью таких средств как приобретение передовых истребительных реактивных самолетов, систем препятствий и ракетных систем высокой точности».

Скриншот: Ірина Фріз / Iryna Friz / Facebook

В резолюции «Противодействие гибридным угрозам России» добавлен новый параграф, в котором осуждается строительство крымского моста.

«Осуждая незаконное строительство керченского моста Россией, а также политику России в отношении избирательного отказа в доступе и безосновательной задержки украинских и международных судов в Азовском море, сильно обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономики и экологии в регионе», – говорится в параграфе, предложенном украинской делегацией.

За внесение этого параграфа проголосовали единогласно.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край России, открыли в мае 2018 года. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности.

Евросоюз 30 июля ввел санкции против шести российских компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Украина присоединилась к этим санкциям.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.