Латвия будет проверять россиян на политические взгляды при продлении вида на жительство

«Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам», – подчеркнул министр.

Ринкевичс также подчеркнул, что Латвия не будет принимать и укрывать россиян, которые покидают свою страну, пытаясь избежать мобилизации на войну в Украине.

«Эти люди – не против войны, которую Россия ведет в Украине, а против мобилизации, и это большая разница. Если вы считаете, что то, что сейчас творится в России, недопустимо, то выступайте против российской власти», – объяснил глава МИД Латвии позицию Риги.

Он также отметил, что его не убеждает аргумент, что якобы в России ситуацию зажали так, что никто не может выйти на улицы.

«Если это 100, 200, 1000 граждан – да. Но уезжают сейчас, по нашим данным, десятки тысяч граждан. И я думаю: почему мы должны их принимать? Для нас это в том числе вопрос безопасности… Если человек определяется, чей Крым, что происходит в Украине, его отношение к российской власти – это одно. Если человек просто убегает от мобилизации или живет здесь и продолжает пропаганду путинского режима – а есть и такие – то это другой случай», – заметил Ринкевичс.

Контекст:

Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Польшей закрыли с 19 сентября въезд для граждан России, едущих в эти страны с туристической целью, в том числе имеющих шенгенские визы, выданные третьими государствами.

21 сентября Ринкевичс заявил, что Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, избегающим мобилизации.