Министерство иностранных дел России просит Евросоюз «не драматизировать» ситуацию в Азовском море

Министерство иностранных дел России призвало Европейский союз «не драматизировать обстановку» в Азовском море и «учитывать реалии, сложившиеся в регионе». Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«За завесой о некой милитаризации Азовского моря украинские власти целенаправленно нагнетают в регионе напряженность. В Киеве с бравадой заявляют о создании военно-морской базы в Бердянске, заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение международного права провести линию разграничения в Азовском море. Звучат мысли о вовлечении в регион потенциала НАТО», – заявила Захарова.

«Еэсовским партнерам нужно иметь в виду, что такое поведение Киева не может не отражаться на ситуации в регионе и как следствие – применяемых нами профилактических мероприятиях с целью обеспечения безопасности российских граждан и объектов стратегической инфраструктуры, в частности Крымского моста», – сказала она.

Захарова считает, что у ЕС нет оснований «идти на поводу сторонников конфронтации в Киеве и искусственно драматизировать обстановку в регионе».

«Исходим из того, что действия ЕС будут носить ответственный транспарентный характер, соответствовать нормам международного права и принципам европейской безопасности и учитывать статус Азовского моря и сложившиеся реалии», – сказала Захарова.

Она утверждает, что задержание российскими пограничниками судов, следующих в порты Украины, «осуществляется в соответствии с действующим законодательством».

По данным МИД России, обнародованным в Facebook ведомства, в апреле – октябре 2018 года было «досмотрено» 48% судов (720 из 1492), следующих в украинские порты или из них.

Российская Федерация серьезно обеспокоена в связи с продолжающимися попытками Украины обострить ситуацию в Азовском…

Опубліковано Russian Foreign Ministry — МИД России Середа, 21 листопада 2018 р.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. 

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие в Азовском море в ответ на действия РФ.

15 ноября в Совфеде РФ заявили, что могут «за минуты» закрыть Азовское море для украинских судов. 

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что Украина готова отреагировать на угрозы со стороны России в Азовском и Черном морях.

19 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз в ближайшее время намерен принять меры в связи с ситуацией с блокированием судов в Азовском море.