Небензя покинул заседание Совбеза ООН, чтобы "не слушать злобные тирады" Кислицы. Постпред Украины ответил: "Аминь!"

В своем выступлении Небензя повторил ряд пропагандистских штампов, обвинил Украину в обстрелах Запорожской атомной электростанции и «теракте» на Крымском мосту, а завершая речь, сказал: «Хотел бы заранее предупредить, что выслушивать сегодня очередную порцию злобных тирад представителя украинского режима в стенах СБ и тем доставлять ему какое-то странное и порочное удовольствие я не буду». 

По его мнению, постоянный представитель ООН Сергей Кислица недавно озвучивал «оскорбительные комментарии» в адрес «российских дипломатов». 

Через некоторое время на заседании взял слово Кислица. 

«Я рад, что месяцы – не годы – наших усилий убрать Россию из Совета Безопасности приносят свои плоды. По крайней мере посол покинул сейчас Совет. Но наступит день, когда России не будет вовсе в Совете, – отреагировал постпред Украины. – Я сожалею, что Совет Безопасности все еще вынужден слушать этого представителя, только что бежавшего из Совета. Поскольку единственное, что он сделал почти за восемь месяцев вторжения, – нагромождал ложь за ложью. На каждом заседании. По каждому аспекту агрессивной войны, которую начал его хозяин в феврале». 

В Twitter украинский дипломат тоже прокомментировал заявление оппонента. 

«Путинский посол только что пообещал покинуть Совет Безопасности, когда я возьму слово. Аминь! Наконец-то мои усилия приносят плоды. Следующий этап – Россия полностью покидает Совет Безопасности. Не только Небензя», – отметил Кислица. 

Он считает, что Небензя, заявляя о «порочном удовольствии», реагировал на его твиты. То, что постпред РФ ушел с заседания, по мнению представителя Украины, является примером «экзорцистской силы социальных медиа». 

«Хочу предупредить, что не буду выслушивать очередную порцию злобных тирад представителя украинского режима в Совете и тем самым доставлять ему странное и порочное удовольствие», – сказал Небензя, упомянув мой твит. Ушел. Все удовольствие – мое!» – добавил Кислица.

Exorcism power of social media — “I’d like to warn you I won’t listen to another portion of malicious tirades of the representative of Ukrainian regime in the Council & thereby give him strange & vicious pleasure” said Nebenzya mentioned my tweets. Left. The pleasure is all mine! https://t.co/d97F48GVwI pic.twitter.com/t5f31md8G5

— Sergiy Kyslytsya (@SergiyKyslytsya) October 21, 2022

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

21 октября заседание Совбеза ООН созвали в связи с обстрелами украинской гражданской инфраструктуры.

Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето. Этим вето Россия постоянно пользуется для блокирования решений, в частности, в отношении резолюций о российской агрессии против Украины. 

Право России быть правопреемницей СССР в органах ООН ставится под сомнение. Кислица в начале февраля объяснял, что РФ – единственное государство, которое обошло процедуру принятия в ООН и Совбез ООН. 

На международном уровне неоднократно звучали призывы к исключению России из Совбеза ООН. В частности, 30 сентября, после того как вето России не позволило принять резолюцию с призывом не признавать аннексию Россией оккупированных территорий Украины, Кислица назвал Россию «раковой опухолью» Совбеза ООН и призвал ее «удалить».

По его мнению, единственное, что останавливает мир от того, чтобы исключить РФ из Совбеза ООН, – это ядерное оружие.