Невзлин: Путин, конечно, блефует. Он загнан в угол, но не будет убивать себя, – в этом нет смысла

«Когда играешь в покер с шулером, то всегда предполагаешь, что он блефует. Когда Путин сказал в конце фразу: «И я не блефую», – это означает, что он блефует. Поэтому мое мнение, зная образ этого параноика, а скорее психопата: он, конечно, блефует», – подчеркнул Невзлин.

Собеседник отметил, что Путин загнан в угол, но вряд ли он готов идти до конца.

«Да, он загнан в угол. Но прыгнуть так, чтобы убить себя, я не вижу никакого смысла. Потому что он не увидит плодов своей плюралистической деятельности по изменению мира к лучшему против «агрессивного», «авторитарного» Запада. Он же у нас устанавливает новый мировой порядок. Поэтому смысла в этом тоже нет для него. Он трусливый и жить хочет явно. Даже если он будет сидеть за решеткой, он предпочтет жить, чем умереть», – сказал Невзлин.

Он убежден, что Путин понимает, насколько сильно он рискует получить ответный удар от стран Запад в ответ на применение ядерного оружия. 

«Я думаю, он понимает, что любой удар, который он нанесет, будет отвечен другим ударом, который будет значительно сильнее и мощнее. Потому что он не оставляет выбора. Мне кажется, если он правильно считывал выступление [президента США Джо] Байдена, ему об этом прямо сказано в максимально возможных дипломатических выражениях. Когда он сказал типа «не делайте этого, не надо» – это на дипломатическом языке Америки означает, что «мы тебя, это, парень, того, закончим, не надо», – пояснил Невзлин.

Невзлин о ядерном шантаже РФ: Байден в максимально возможных дипломатических выражениях сказал Путину: «Мы тебя, парень, закончим. Не надо». Полный текст интервью

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

21 сентября Путин в своем обращении заявил о готовности применить ядерное оружие. Он сказал, что при угрозе территориальной целостности России она готова использовать все имеющиеся у нее средства защиты. По его словам, страны Запада устроили «ядерный шантаж» в отношении РФ.

Говоря о возможности ядерного удара, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент отметил, что «нельзя заглянуть Путину в голову», поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

Главное управление разведки Минобороны Украины не исключило применение Россией ядерного оружия. В ведомстве подчеркнули, что такие действия смогут иметь последствия и для других стран.