Нидерланды предложили ввести глобальный режим санкций для нарушителей в области прав человека

Нидерланды предлагают общий для Евросоюза механизм санкций в отношении тех, кто нарушает права человека. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Когда речь заходит о правах человека, сегодняшний мир демонстрирует тревожную тенденцию… Во всем мире права человека все чаще подвергаются давлению. Авторитарные режимы ужесточают свою власть», – заявил Блок на встрече представителей стран ЕС в Гааге.

Он подчеркнул, что санкции в области прав человека является необходимым дополнительным инструментом к уголовному законодательству.

Блок выразил мнение, что санкции по географическому признаку не всегда правильны, потому что они «иногда являются слишком тупым инструментом», «слишком политическими» и не всегда осуществимы.

По его словам, глобальный режим санкций позволит Евросоюзу бороться с нарушениями прав человека во всем мире «даже в сложных, политически чувствительных ситуациях».

«Возьмите руководителей полиции, которые вербуют детей в возрасте до восьми лет. Государственные чиновники, которые злоупотребляют своими должностями, чтобы насиловать женщин. Тюремные служащие, систематически пытающие представителей ЛГБТ или национальных меньшинств. Мы в ЕС можем гарантировать, что эти преступники почувствуют последствия своих действий. Чтобы они больше не могли свободно путешествовать на территории ЕС, ездить с шопингом в Будапешт, Рим или Амстердам, или посещать ведущих врачей в Париже. Глобальный режим санкций в отношении прав человека сделает их жизнь намного труднее», – отметил голландский чиновник.

Блок подчеркнул, что более детальное и официальное обсуждение санкций пройдет в декабре этого года в Брюсселе.

Инициатор создания акта Магнитского бизнесмен Уильям Браудер 19 ноября сообщил, что правительство Нидерландов приглашает в Гаагу представителей государств – членов Евросоюза, чтобы предложить введение более широкого «акта Магнитского».

Законы, названные в честь юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет, приняты в США, Канаде, Великобритании, Эстонии и Литве.

Под ограничительные меры подпадают лица, ответственные за нарушение прав человека и принципа верховенства права.