Обвинение в Саудовской Аравии потребует смертной казни для пяти подозреваемых в убийстве Хашогги – прокурор

Саудовская Аравия потребует смертной казни для пяти человек, подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Об этом заявил генеральный прокурор Сауд аль-Моджеб, пишет The Guardian.

По его словам, 21 человек по делу об убийстве на данный момент находятся под арестом, 11 подозреваемым уже предъявлены обвинения.

Аль-Моджеб рассказал, что убийцы журналиста приступили к реализации своих планов 29 сентября.

Он подчеркнул, что ответственным за организацию убийства Хашогги является заместитель главы разведки Саудовской Аравии Ахмед Асири.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашогги был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства. 

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали «на самом высоком уровне» в Саудовской Аравии.

5 ноября сыновья Хашогги призвали вернуть тело отца, чтобы похоронить его.

В тот же день агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что правоохранители, направленные Саудовской Аравией в Турцию для помощи в расследовании гибели журналиста, на самом деле работали над уничтожением доказательств его убийства.