Первая женщина-премьер: президент Италии поручил Мелони сформировать правительство, завтра она вступит в должность

Маттарелла встретился с Мелони, она представила ему состав правительства. 

45-летняя Мелони, как отмечает ANSA, станет первой женщиной-премьер-министром в истории Италии. Политикой она начала интересоваться в 15 лет. В 2012 году вместе с Иньяцио Ла Руссой и Гвидо Крозетто основала партию «Братья Италии».

Мелони уже обнародовала состав кабмина. Как пишет LaPresse, в списке – 24 министра, шесть должностей займут женщины. 

По ее предложению, в правительстве будет два вице-премьера – это представитель партии Forza Italia («Вперед, Италия») Антонио Таяни (возглавит также МИД) и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини (он будет совмещать этот пост с должностью министра инфраструктуры). 

Министром обороны будет Крозетто.

Присягу Мелони и ее кабмин примут 22 октября. Как объясняют итальянские СМИ, утром состоится традиционная церемония передачи полномочий от уходящего с должности премьера Марио Драги к Мелони.

Контекст:

В июле в Италии возник политический кризис. Партия «Движение пяти звезд», которая входила в коалицию, 14 июля бойкотировала голосование о доверии правительству. Тогдашний премьер-министр Марио Драги подал в отставку, но президент не принял ее и предложил выступить в парламенте еще раз.

20 июля Сенат Италии выразил доверие кабинету Драги. За доверие проголосовали 95 сенаторов, против были 35. Всего на заседании присутствовали 192 сенатора, но в голосовании приняли участие 133. Члены трех крупнейших партий «Движение пяти звезд», «Вперед, Италия» и «Лига», которые входили в коалицию, не приняли участия в голосовании.

Драги подал в отставку второй раз. Маттарелла принял ее и назначил внеочередные парламентские выборы.

На выборах, состоявшихся 25 сентября, победила партия Мелони, которая набрала 26% голосов. «Лига» Сальвини получила 8,9% голосов, партия «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони набрала 8,3%. Эти три политсилы составляют правоцентристскую коалицию и формируют правительство.