Россия даст зеркальный ответ на действия США по ракетам средней и меньшей дальности – Лавров

РФ ответит зеркально на действия США в отношении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом 8 ноября на Московской конференции по нераспространению заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

Он сказал, что РФ будет разрабатывать РСМД, так как США уже приступили к созданию таких ракет.

Россия не будет замещать свои наземные РСМД «где бы то ни было», пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса США, добавил Лавров.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 4 марта он подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД. 3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

18 августа США запустили крылатую ракету впервые после выхода из ракетного договора.