Россия погрузила Молдову во тьму – Санду

По ее словам, Кишинев не может доверять режиму Москвы, который убивает одних людей и оставляет других без света и тепла.

«Россия оставила Молдову в темноте. Война России  убивает людей, уничтожает ракетами жилые дома и энергетическую инфраструктуру… Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде, который намеренно убивает людей ради простого желания держать других людей бедными и смиренными. Как бы трудно ни было сейчас, наш единственный путь, будущий путь Республики Молдова – оставаться в свободном мире», – написала она.

23 ноября в Молдове начались массовые отключения электроэнергии из-за ракетного обстрела Украины со стороны России. Об этом написал вице-премьер-министр – министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в своем Telegram.

«Сегодня у нас повторение ситуации 15 ноября. После бомбардировки Россией энергосистемы Украины в последний час у нас происходят массовые отключения электроэнергии по всей стране. Moldelectrica работает над восстановлением подключения к электричеству», – соообщил он.

https://www.facebook.com/maia.sandu/posts/pfbid0g87WuejrXdXHT3bz5K39frLMpXSyiTEUTrhHYDb9skc7uVPhAFYjAaJhAxrqnEb4l

Контекст:

Днем 23 ноября по всей территории Украины, за исключением оккупированного Крыма, была объявлена воздушная тревога. Сообщалось о работе ПВО в Днепропетровской и Полтавской областях, взрывах во Львовской, Киевской областях и столице.

15 ноября в Молдове также произошли масштабные отключения электроэнергии, вызванные российскими ракетными ударами по украинским объектам.

Энергосистема Молдовы, связанная с украинской, и ранее страдала из-за российских обстрелов украинской территории. В октябре в Молдове в связи с этим объявляли режим экономии.