Россия поняла, что мир не примет отказа – Блинкен о "зерновой сделке"

Блинкен отметил, что президенту РФ Владимиру Путину был направлен четкий сигнал о том, что он должен продлить черноморскую «зерновую инициативу». 

«Россия, видимо, почувствовала, что мир не примет отказа Москвы от продления соглашения», – сказал Блинкен.

При этом он отметил, что Путин продолжает игнорировать призывы к деэскалации и обстреливать территорию Украины ракетами. Он заявил, что ответственность за падение ракеты в Польше в конечном итоге несет Россия.

Контекст:

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Благодаря Черноморской зерновой инициативе снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН.

29 октября в оккупированном Севастополе раздались взрывы, в результате которых, по неподтвержденным данным, были попадания по российским кораблям. После этого Россия объявила о приостановке участия в «зерновом соглашении» из-за «террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора».

31 октября в ООН заявили, что «зерновое соглашение» остается в силе, так как Россия не сообщила о выходе из него. 31 октября и 1 ноября, несмотря на приостановку РФ участия в «зерновой сделке», из портов Украины вышли суда с продовольствием.  

Президент Турции 1 ноября провел с президентом РФ Владимиром Путиным переговоры по поводу «зернового соглашения». Россия после переговоров с турецкой стороной сообщила, что возвращается к «зерновой сделке». 

17 ноября министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что «зерновое соглашение» продлено еще на 120 дней.