Сальвини обещает, что санкции против Италии будут разрушительными для ЕС


Новости мира: Вице-премьер Италии заявляет, что 60 млн итальянцев поднимутся, если ЕС начнет процедуру финансового наказания.

Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что итальянцы не согласятся с финансовыми санкциями, которые Европейская комиссия может наложить на Рим из-за бюджетного плана правительства на 2019 год.

Об этом пишет ANSA.

Италия может столкнуться с финансовыми санкциями ЕС, если не договорится о размере расходов на следующий год.

«Они хотят наказать нас, но это, в конечном итоге, будет более разрушительным для ЕС, чем для нас», — сказал Сальвини, лидер партии «Лига».

«Они сумасшедшие, если действительно начнут процедуру наказания. 60 млн итальянцев поднимутся», — отметил ультраправый политик.

Поздно вечером 13 ноября министр финансов Джованни Триа прислал комиссару ЕС по экономическим вопросам Пьеру Московиси и вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису долгожданный ответ на их письмо с просьбой к итальянскому правительству переделать свой проект бюджета, который нарушает обязательства страны в соответствии с фискальными правилами ЕС. Из ответа стало ясно, что итальянское правительство сделало лишь небольшую уступку и решило не менять свой бюджет.

Еврокомиссия оценит пересмотренный бюджетный план Италии и опубликует свое мнение 21 ноября.

Австрия и Нидерланды заявили, что готовы поддержать Еврокомиссию, если она начнет санкционную процедуру против Италии.