Сенаторы подали в суд иск против «диктаторского назначения» Уитакера и.о. генпрокурора США

 

Сенаторы США, члены Демократической партии Ричард Блюменталь, Шелдон Уайтхаус и Мэйзи Хироно подали иск в суд по округу Колумбия, оспаривающий назначение Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генерального прокурора, главы министерства юстиции Соединенных Штатов. Фотокопии иска разместил Блюменталь 19 ноября в Facebook.

Сенаторы-демократы считают, что президент США Дональд Трамп нарушил конституцию страны, не предоставив Сенату права одобрить назначение Уитакера.

«Диктаторское назначение Уитакера Трампом лишает сенаторов нашего конституционного обязательства тщательно изучить назначение высшего должностного лица правоохранительных органов. Нам не остается иного выбора, кроме как обратиться за помощью в суды», – написал Блюменталь.

Americans prize checks & balances. Trump's dictatorial appointment of Whitaker denies Senators from completing our…

Опубликовано Senator Richard Blumenthal Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Трамп назначил Уитакера и.о. генпрокурора США 7 ноября. В Twitter президент поблагодарил его предшественника Джеффа Сешнса за работу на посту главы минюста и добавил, что «постоянная замена будет объявлена позднее».

9 ноября генеральные прокуроры 18 американских штатов призвали Уитакера взять самоотвод в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. В заявлении говорилось, что ранее тот предлагал сократить бюджетное финансирование расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера или ограничить его полномочия по этому делу.

С мая 2017 года Мюллер расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.