Северокорейский военный, бежавший в Южную Корею: Молодежь равнодушна к лидерам КНДР

Северокорейский военнослужащий, бежавший в ноябре 2017 года в Южную Корею под огнем своих бывших товарищей, дал интервью японской газете Sankei Shimbun, в котором рассказал о причинах побега.

Имя мужчины – О Чон Сон, однако сейчас он поменял документы.

По его словам, он нарушил дисциплину и боялся расстрела, поэтому решил пересечь демаркационную линию на автомобиле. О Чон Сон не осуждает тех, кто стрелял в него, понимая, что в случае невыполнения приказа его бывшие коллеги, северокорейские пограничники, могли пострадать.

При этом у северокорейской молодежи сейчас нет слепой преданности властям и лидеру Ким Чен Ыну, которая свойственна старшему поколению, утверждает перебежчик. Молодежь «равнодушна к политике, 80% моего поколения совершенно индифферентны», сказал он.

О Чон Сон утверждает, что его отец служил в звании генерал-майора, его семья в КНДР была обеспечена продуктами и вещами. Однако денежное довольствие даже офицеров высшего звена мизерное, заявил бежавший военный.

Он был ранен 13 ноября 2017 года во время бегства через демилитаризованную зону в Южную Корею. Южнокорейские солдаты эвакуировали беглеца и доставили в госпиталь.

После окончания корейской войны в 1953 году около 30 тысяч граждан КНДР бежали в Южную Корею, преимущественно через Китай.

В 2018 году отношения между двумя Кореями улучшились. По итогам переговоров в Пхеньяне в сентябре 2018 года главы Южной и Северной Кореи Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали соглашение, предполагающее дальнейшее снижение напряженности на Корейском полуострове.