Шотландский министр назвал сделку по Brexit «шагом назад в воображаемое прошлое»

Министр Шотландии по конституционным отношениям Майкл Рассел заявил в шотландском парламенте 15 ноября, что считает неприемлемым соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза, предложенное премьером страны Терезой Мэй. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Рассел отметил, что документ не позволяет Шотландии оставаться частью единого европейского рынка. Политик заявил, что шотландское правительство будет работать с другими, чтобы обеспечить лучшую сделку.

«Brexit – это не лучшее будущее – это шаг назад в воображаемое прошлое. Мы должны признать, что эта сделка неприемлема для Шотландии и ее граждан, и поэтому она не может быть поддержана этим правительством. Эта сделка является неизбежным результатом серии самоналоженных драконовских красных линий. Сейчас она, по сути, мертва. Мы должны найти способ совместной работы и обеспечить, чтобы наша страна не потерпела неудачу в результате катастрофического Brexit, но позволила процветать, выбрав другой путь вперед», – сказал Рассел.

Он также заявил, что если сделку одобрят Брюссель и Лондон, до голосования в Палате общин документ рассмотрят в шотландском парламенте.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса Survation для вещателя Channel 4, который опубликован 6 ноября, британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного голосования.

13 ноября представители Европейского союза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit, сообщало BBC. Отмечалось, что текст договоренности был согласован на «техническом уровне» после интенсивных переговоров. В частности, стороны достигли предварительной договоренности по разрешению проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

Спорными в соглашении оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия – отдельным государством, которое останется в ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Brexit изначально выступали против такого плана.