СМИ: В Литве прошла секретная конференция. Там обсуждали сценарии России без Путина и «депутинизацию»

СМИ: В Литве прошла секретная конференция. Там обсуждали сценарии России без Путина и «депутинизацию»

В Литве состоялась секретная конференция, на которой обсуждали, как использовать вторжение России в Украину для отстранения от власти президента РФ Владимира Путина. 

Об этом пишет Bild.

На встречу приехали около 70 участников — бывшие ведущие политики, эксперты, журналисты и правозащитники, в том числе давно живущие за рубежом россияне. 

Корреспондент издания побывал на собрании, организованном министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом. Он отмечает, что на закрытом форуме участники не сдерживались в высказываниях.

«Путин принес в Россию путинизм так же, как Гитлер сделал фашизм социально приемлемым в Германии. Вот почему сегодня к рейху Путина нужно относиться, как к немецкому рейху в годы войны с 1939 по 1945 год. Немцев угнетал Гитлер, так же, как россиян угнетает Путин, но оба народа облегчили это своим деспотам», – сказал один участник из Санкт-Петербурга. 

«Русский мир» — это расистская идеология, люди на Западе не отдают себе в этом отчет, — говорил один из участников.

«Путин считает, что россияне этнически выше украинцев, поэтому он имеет право отбирать у украинцев дома и подчинять их. Поэтому нужна «депутинизация» России, и как можно скорее», — сказал другой участник. 

На конференции обсуждали три возможных сценария «депутинизации». 

Первый и самый оптимистический сценарий: «Россия станет большой Украиной». Трещины в режиме приводят к концу нынешнего режима, проводятся демократические выборы, и Россия развивается по украинскому пути. Но это очень маловероятно.

Сценарий второй: Путина свергают его генералы в армии и спецслужбах, а на смену приходит новый, менее воинственный режим. Собравшиеся также видят в этом возможность для России. «Любые изменения – это шаг вперед в нынешней ситуации», – сказал один из участников.

Сценарий ужаса: «восстание снизу». Если «невежественные массы» восстанут против режима страха, отчаяния и бедности, возникнут условия, подобные войне, начнутся уличные бои во всех городах, а Россия распадется на многие республики.