США склонны полагать, что РФ готова использовать в Украине химическое оружие – СМИ

По данным издания, в случае продолжающихся боевых потерь или полного краха российской армии, РФ может прибегнуть к применению химического оружия, в том числе того, с которым было связано отравление оппозиционера Алексея Навального.

«В такой атаке будут задействованы химические вещества, которые легко скрыть, что затруднит западным странам возложение ответственности на Москву. Химические вещества могут быть использованы для нападения с массовыми жертвами, хотя известно, что Кремль применял нервно-паралитическое вещество «Новичок» одновременно против одного или двух человек. Например, некоторые химические вещества можно превратить в аэрозоль или использовать в боеприпасах для нанесения ущерба большой группе людей», – цитирует Рolitico одного из американских чиновников.

Авторы статьи отмечают, что США знают, что Россия  пытается увеличить потенциал химического оружия. По словам помощника одного из конгрессменов, этой осенью сенаторы были проинформированы о российских запасах и связанной с этим угрозой Украине.

Администрация Байдена также разрабатывает планы по увеличению инвестиций в производственные мощности для систем раннего обнаружения и масок. Она также хочет пересмотреть способы сбора разведданных о возможностях и запасах стран, говорится в статье.

Контекст:

В начале марта российские СМИ начали распространять пропагандистские месседжи о якобы наличии в Украине военно-биологической программы.

После заявлений официальных лиц РФ представитель Белого дома Джен Псаки предположила, что Россия может применить в Украине химическое или биологическое оружие или использовать его в операции «под чужим флагом» (то есть устроить провокацию и обвинить в этом Украину).

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не разрабатывает никакого оружия массового поражения, и обвинил Россию в возможной подготовке химической атаки на Украину. 24 марта на саммите «Большой семерки» (G7) глава государства сказал, что угроза применения Россией химического оружия реальна.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты ответят на применение президентом РФ Владимиром Путиным химического оружия в Украине.

О применении химоружия 11 апреля сообщал полк «Азов». По их данным, оккупанты применили в Мариуполе неизвестное отравляющее вещество, которое было сброшено с вражеского БПЛА. У пострадавших наблюдались дыхательная недостаточность и вестибуло-атактический синдром.