Супрун: Польза дельфинотерапии не имеет научного подтверждения. Взаимодействие с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой или котом

Польза дельфинотерапии не имеет научного подтверждения, сообщила 22 октября в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«В дельфинариях распространены услуги дельфинотерапии – проведение времени с дельфинами с якобы лечебной целью. Стоят они немало – один сеанс до 3000 гривен. Но даже если бы были бесплатными, то не приносили бы той пользы, которую рекламируют, ни людям, ни дельфинам», – написала Супрун.

Она прокомментировала основные мифы вокруг дельфинотерапии.

«Миф №1: дельфинотерапия имеет уникальную пользу! Правда: польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а положительное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой или котом», – написала Супрун.

По ее данным, одна теория утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, другая – способность к расслаблению и релаксации. «Научной критики не выдерживают обе теории», – добавила глава Минздрава.

Она подчеркнула, что терапия с участием животных может быть лишь поддержкой основного курса лечения. «Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя», – продолжила Супрун.

По ее словам, миф №2 состоит в том, что «дельфины лечат ультразвуком».

«Правда: гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который издает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако не существует экспериментальных подтверждений по этому поводу… Исследователи записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвуки, издаваемые дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм», – написала Супрун.

Она добавила, что утверждение «дельфинотерапия точно не повредит» является мифом №3.

«Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3000 гривен. Сеансов нужно 10 и желательно – два раза в год. То есть десятки тысяч в год от одной семьи идет в карман владельцев дельфинария. Часто такими услугами пользуются родители детей, имеющих тяжелые болезни, порой неизлечимые болезни. Многие говорят, мол, чего волноваться, когда дельфины не повредят. Однако, поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие, есть также риск заразиться. Особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем», – заявила Супрун.

По мнению главы Минздрава, миф №4 заключается в том, что дельфинам якобы нравится купаться с людьми.

«Правда: в естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных является ужасно тесной консервной банкой. Дельфины и другие морские животные обитают в соленой морской воде. В неволе они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной с морской солью и другими химикатами, среди которых содержится хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем шесть лет. Кстати, закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещает деятельность дельфинариев, не имеющих естественной морской воды. Впрочем, существовать они продолжают даже в Харькове и Трускавце, где морем и не пахнет. Активисты же требуют полного запрета дельфинариев в Украине», – резюмировала Супрун.

У дельфінаріях поширені послуги дельфінотерапії — проведення часу з ними з нібито лікувальною метою. Коштують вони…

Опубликовано Уляна Супрун Понедельник, 22 октября 2018 г.