Трамп заявил, что не будет мешать и.о. генпрокурора, если тот захочет остановить расследование о российском вмешательстве

Президент США Дональд Трамп не будет мешать и.о. генерального прокурора Мэттью Уитакеру, если тот захочет остановить расследование возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Об этом Трамп сообщил в интервью телеканалу Fox News.

На вопрос, как президент поступит, если Уитакер решит свернуть расследование,Трамп ответил, что решение генпрокурор будет принимать самостоятельно.

«Я думаю, что он политически проницательный. Он очень умный», – подчеркнул президент.

Трамп добавил, что на данный момент его команда готовит письменные ответы на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование.

Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

Расследование Мюллера вызвало возбуждение уголовных дел против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

После того, как 7 ноября экс-генпрокурор Джефф Сешнс подал в отставку, а и.о. генпрокурора стал Уитакер, телерадиокомпания ВВС со ссылкой на представителей Демократической партии сообщила, что следствие по делу о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году может оказаться под угрозой.

По мнению демократов, Уитакер может взять на себя контроль над расследованием. До этого его курировал заместитель Сешнса Род Розенштейн.

9 ноября генеральные прокуроры 18 американских штатов призвали и.о. министра юстиции США Мэтью Уитакера взять самоотвод в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. 

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер заявил, что его партия собирается внести в Конгресс законопроект, который бы защитил расследование о возможном вмешательстве России в выборы 2016 года и возможном сговоре Москвы с представителями кампании нынешнего президента Трампа.

15 ноября лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконелл заблокировал закон о защите расследования о вмешательстве России в выборы.