В ЦРУ пришли к выводу, что убить Хашогги приказал наследный принц Саудовской Аравии – The Washington Post

ЦРУ пришло к выводу, что приказ убить оппозиционного журналиста Джамала Хашогги дал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Выводы ЦРУ на данный момент являются окончательными и осложняют усилия администрации президента США Дональда Трампа по сохранению отношений с Саудовской Аравией, пишет издание.

ЦРУ рассмотрела ифнормацию, полученную из нескольких источников. Так, брат наследного принца Халид бен Салман, который является послом Саудовской Аравии в США, позвонил Хашогги и попросил явиться в консульство в Стамбуле для получения документов. Он уверял, что это безопасно.

Неизвестно, знал ли посол, что Хашогги намереваются убить, однако позвонил он по просьбе наследного принца. Об этом изданию сообщил собеседник, который отметил, что этот звонок был перехвачен разведкой США.

В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне уже заявили, что выводы ЦРУ являются ложными и спекулятивными.

Выводы ЦРУ основываются также на факте, что наследный принц является фактическим правителем страны и контролирует даже самые незначительные дела. Так, он по определению знал или участвовал в планировании убийства Хашогги, пишет издание.

В ЦРУ считают, что наследный принц высокомерен, владеет полной властью и не боится ее потерять даже из-за скандала с убийством Хашогги, сообщает The Washington Post.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там погиб Хашогги.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Он отрицал, что наследный принц мог знать что-либо о готовящейся ликвидации Хашогги.

27 октября Турция потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд отказал.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства. 

1 ноября турецкое издание Hürriyet Daily News написало, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали «на самом высоком уровне» в Саудовской Аравии.