В G7 выступают за продление "зернового соглашения"

«Мы решительно поддерживаем призыв генерального секретаря ООН [Антониу Гутерриша] о продлении черноморской «зерновой инициативы», которая привела к снижению мировых цен на продовольствие. Мы призываем Россию прислушаться к призыву генерального секретаря», – говорится в заявлении.

Также страны G7 «ускоряют работу» по доставке удобрений наиболее уязвимым слоям населения.

«Мы обязуемся продвигать более устойчивые и инклюзивные продовольственные системы во всем мире и призываем G20 поддержать эти усилия», – сообщили министры.

В «Большой семерке» заявили, что агрессивная война России против Украины «является движущей силой самого серьезного глобального продовольственного и энергетического кризиса в новейшей истории».

«Мы осуждаем попытки России использовать экспорт энергоносителей и продуктов питания в качестве инструмента геополитического принуждения. Возникшие в результате беспорядки особенно сильно ударяют по уязвимым странам и сообществам во всем мире, усугубляя и без того тяжелую ситуацию, вызванную климатическим кризисом, пандемией COVID-19 и существующими конфликтами. Мы будем продолжать координировать свои действия в рамках G7 и за ее пределами, чтобы помочь смягчить последствия агрессивной войны России для глобальной экономической стабильности и международной продовольственной, пищевой и энергетической безопасности путем удовлетворения неотложных потребностей и осуществления среднесрочных и долгосрочных инвестиций в устойчивые системы», – говорится в заявлении.

Встреча глав МИД «Большой семерки» прошла в немецком Мюнстере 3–4 ноября.

Контекст:

29 октября в акватории оккупированного Севастополя раздались взрывы, в результате которых, по неподтвержденным данным, были попадания по российским кораблям. После этого Россия объявила о приостановке участия в «зерновом соглашении» из-за якобы «террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора».

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал жесткой международной реакции на это. Он также подчеркнул, что Россия начала блокировать действие черноморской «зерновой инициативы» и морского экспорта из Украины еще в сентябре. США осудили решение РФ, Евросоюз призвал Россию отменить его.

31 октября в ООН заявили, что «зерновое соглашение» остается в силе, так как Россия не сообщила о выходе из него.

31 октября и 1 ноября, несмотря на приостановку РФ участия в «зерновой сделке», из портов Украины вышли суда с продовольствием.

Президент Турции 1 ноября провел с президентом РФ Владимиром Путиным переговоры по поводу «зернового соглашения». Россия после переговоров с турецкой стороной сообщила, что возвращается к «зерновой сделке».

В Офисе президента Украины отметили, что западным лидерам стоит «извлечь урок из зерновой «османской дипломатии».

Зеленский в ходе разговора с Эрдоганом вечером 2 ноября поблагодарил президента Турции «за активное участие в сохранении «зернового соглашения».