В госбюджет 2019 не заложили деньги на «электронную» Раду


Новости Украины: В проекте госбюджета на 2019 год не заложено финансирование на установку новой системы голосования с помощью ID-карточек для народных депутатов.

Проектом госбюджета на 2019 год не заложено финансирование на реализацию IT-стратегии парламента, в частности установку новой системы голосования с помощью ID-карточек. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады — управляющий делами Петр Боднарь.

«В проекте госбюджета не заложена необходимая сумма средств на членские взносы в международных организациях, таких как ПАСЕ, ПАЧЭС и другие. IT-стратегия тоже не отображена там», — сказал он, отвечая на вопрос, заложены ли в проекте бюджета на следующий год средства на установку в сессионном зале новой системы голосования.

Он также отметил, что продолжается тендер на разработку проектно-сметной документации новой системы голосования.

По словам управляющего делами ВР, средства на финансирование Рады в следующем году на уровне текущего не обеспечат покрытие всех расходов, поэтому он не исключил необходимость поиска дополнительного источника финансирования этих расходов.

Также Боднарь отметил, что в следующем году в парламенте будет дополнительная статья расходов на компенсацию народным депутатам, которые осенью следующего года сложат свои полномочия перед новым созывом парламента, за неиспользованный отпуск. Эти расходы могут составить более 50 млн гривень.

Он добавил, что не предусмотрены средства на закупку оборудования для обеспечения безопасности пребывания в парламенте.

Как сообщалось, согласно утвержденной распоряжением Председателя Верховной Рады от 5 июля IT-стратегии («Стратегия электронного парламентаризма на 2018-2019 годы»), предусмотрено создание интегрированной автоматизированной системы «электронный зал пленарных заседаний» на базе системы электронного голосования с обеспечением функции персонального голосования на основе использования ID-карточки депутата, а также системы информационно-документального обеспечения пленарного заседания.

Кабмин доработал госбюджет-2019

Новая система электронного голосования, согласно документу, должна быть установлена на рабочих местах с обеспечением персонального голосования с использованием ID-карточек с 15 июля по 30 августа 2019 года.

В июле Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выразил надежду, что единую электронную карточку народного депутата для входа и голосования в сессионном зале и на комитетах удастся внедрить уже в следующем году. Согласно проекту государственного бюджета на 2019 год, на аппарат ВР предлагается выделить 1 млрд 669 млн грн. В бюджете на 2018 год заложено 1 млрд 729 млн гривень на финансирование расходов аппарата ВР.