В МИД Ирана заявили о "неподтвержденной информации" о применении против Украины иранских беспилотников

По словам иранского дипломата, решение МИД Украины лишить аккредитации посла Ирана и сократить штат посольства Ирана в Киеве основано на «неподтвержденных сообщениях» и стало «результатом шумихи» в СМИ «со стороны иностранных сторон».

Канаани заявил, что Украина должна воздержаться от влияния «третьих сторон», которые якобы заинтересованы в разрушении отношений между Киевом и Тегераном.

Контекст:

В последние дни было подтверждено применение Россией в Украине как минимум двух видов иранских БПЛА – дронов-камикадзе Shahed-136 и многоцелевых Mohajer-6.

Когда летом стало известно, что Россия и Иран планируют сделку на сотни беспилотников для военных действий в Украине, глава иранского МИД утверждал, что Тегеран избегает каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине.

В последние дни РФ активизировала использование Shahed-136. Например, вечером 22 сентября в Николаевской области сбили четыре таких дрона. 23 сентября за несколько часов в Одессе и Днепре сбили еще семь таких БПЛА. В Одессе два Shahed-136 разрушили админздание в районе порта, погиб гражданский. 23 сентября на юге Украины сбили первый Mohajer-6.

После того как использование РФ иранских беспилотников в Украине подтвердилось на поле боя, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел отреагировать. «Это шаги Ирана против суверенитета и территориальной целостности нашего государства, а также против жизни и здоровья граждан Украины», – подчеркнул пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.