В России губернаторы удаленных от Москвы регионов заявили, что мобилизуют даже тех россиян, которых не должны

«Есть случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться. […] Все, кто был мобилизован по ошибке, должны быть возвращены обратно. Эта работа уже началась», – написал он.

Губернатор Якутии привел пример, когда в связи с мобилизацией призывали отцов четырех и больше детей в возрасте до 16 лет.

Глава еще одного удаленного от столицы России региона – Магаданской области – Сергей Носов поручил разобраться с нарушениями при мобилизации на подотчетной ему территории России.

«Носов дал поручения разобраться по жалобам от родственников колымчан, которые получили повестки, но не подлежали частичной мобилизации. Это люди, не служившие в армии, не имеющие нужные военные учетные специальности, ограниченно годные по здоровью или по возрасту, находятся в отставке», – сказано в сообщении.

Контекст:

Утром 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. 22 сентября появилась информация, что указ Путина содержит закрытый пункт, в котором указывается, что минобороны РФ может призвать до 1 млн человек.

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано.

Повестки вручают по всей территории России, в том числе – в оккупированном ею Крыму. По информации правозащитников, там до 90% повесток получают крымские татары.

До сих пор в России проводили скрытую мобилизацию. По данным СМИ и правозащитников, на войну в Украине вербовали заключенных в колониях, обвиняемых, находящихся в СИЗО, бездомных. На российских рекрутинговых сайтах массово появлялись объявления о наборе контрактников в армию РФ.

Также оккупанты устроили принудительную мобилизацию на временно занятых ими территориях Донецкой и Луганской областей, как неоднократно сообщала украинская разведка.

В российских городах начались массовые протесты против мобилизации, протестующих разгоняют силовики.