В России скончался один из пострадавших при аварии плавдока, на котором ремонтировали единственный авианосец РФ

В ночь на 18 ноября в Мурманске (РФ) скончался один из пострадавших в аварии с плавучим доком ПД-50, с которого в октябре снимали находящийся там на ремонте российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом РБК проинформировали в пресс-службе правительства Мурманской области.

«Сегодня ночью после резкого ухудшения состояния скончался пострадавший во время аварии на плавдоке пациент. Ранее его состояние оценивалось как стабильно тяжелое», – говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что одного из пропавших без вести в результате инцидента так и не нашли.

Плавучий док ПД-50, в который ставили авианосец «Адмирал Кузнецов», затонул 29 октября на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области РФ. Пострадал и сам авианосец.

Представитель центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев заявил, что плавучий док затонул из-за скачка напряжения в электросети. Плавдок треснул.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации работ по ремонту.

Российский публицист Юлия Латынина утверждала, что авианосец пытались снять с плавдока, чтобы вывести его в море из-за проходящих в Норвегии учений НАТО.

Док ПД-50 был построен в Швеции по заказу СССР в 1980 году. Его грузоподъемность – 80 тыс. тонн. Предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок.

“Адмирал Кузнецов” – единственный авианосец в составе ВМФ России и последний введенный в эксплуатацию в СССР. Его строительство начиналось в начале 80-х.