В соцсетях подшучивают над Трампом, заявившим, что финны расчищают лес граблями, оберегая его от пожара

Президент США Дональд Трамп, который 17 ноября посетил район лесных пожаров в Калифорнии, заявил, что причиной бедствия стал плохой уход за лесом. Он привел в пример Финляндию, где, по его словам, жители самостоятельно чистят лес от сухостоя, оберегая его от огня, сообщает CNN.

«Посмотрите на другие страны, они все делают иначе. Я общался с президентом Финляндии, и он мне сказал: «У нас все по-другому, мы – лесная страна». Они проводят много времени с граблями, расчищая лес, и у них нет проблем», – сказал Трамп.

Финский президент Саули Ниинисте в интервью газете Ilta-Sanomat 18 ноября заявил, что не помнит такого разговора с Трампом. Политики действительно беседовали 11 ноября в Париже, но речь шла не о граблях, а о системе мониторинга лесов, подчеркнул Ниинисте.

Фраза главы Белого дома вызвала поток ироничных постов в соцсетях. Жители Финляндии и других стран соревнуются в остроумии, изображая очистку лесных насаждений так, как ее видит Трамп.

Just an ordinary day in the Finnish forest * Ihan normipäivä suomalaisessa metsässä #Trump #forest #firesafety #raking #forestry #Finland #Finnish #CaliforniaFire #RakingAmericaGreatAgain #rakingtheforest #Suomi #haravointi #metsäpalot #rakingleaves pic.twitter.com/YOKA3D6C2K

— Pyry Luminen (@pyryluminen) 18 листопада 2018 р.

Make America Rake Again. #MARA @realDonaldTrump #Finland pic.twitter.com/rpabRtT5yo

— Stephen Sutton (@Stippidoo) 18 листопада 2018 р.

Woke this Sunday morning to #RakeTheForest to prevent #CaliforniaFires from spreading here in Finland #RakeNews #forestnation pic.twitter.com/6sS4gz6kyJ

— Johanna Junttila (@JunttilaJohanna) 18 листопада 2018 р.

Not on my watch!#Rakenews pic.twitter.com/SOt8LHQZjt

— Arto Aspfors (@aspfors) 18 листопада 2018 р.

О возгорании в Калифорнии стало известно 8 ноября. Огонь распространялся очень быстро из-за сильного ветра и сухой погоды. Лесной пожар практически полностью уничтожил город Парадайс, также были эвакуированы жители Малибу.

Трамп объявил штат зоной стихийного бедствия.

Известно о 80 погибших.