Во всех мажоритарных округах во втором туре выборов в парламент Грузии победила правящая партия – ЦИК

Во всех одномандатных округах, где 21 ноября проходил второй тур выборов в парламент Грузии, победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома страны, пишет «Эхо Кавказа». 

Второй тур проходил в 17 одномандатных округах, где ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов в первом туре. Явка составила 26,29% (в первом туре было 56,11%). 

Все оппозиционные партии призвали своих сторонников игнорировать голосование и отказались от участия во втором туре выборов (в частности, в нем должны были принимать участие 12 кандидатов от крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение»).

Грузинские СМИ отмечали, что имена оппозиционеров в бюллетенях были указаны формально.

По итогам двух туров «Грузинская мечта» получила 90 из 150 мандатов, оппозиционные партии разделят между собой оставшиеся 60. 

По данным ЦИК страны, в первом туре блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция», поддержало 27,14% пришедших на выборы. Однако  оппозиционные партии объявили об отказе от депутатских мандатов в новоизбранном парламенте страны. Они считают, что результаты голосования «не отражают волю грузинского народа».

Оппозиция выходила на массовые акции протеста, требуя новых выборов. Корреспондент ВВС в Грузии Наталия Антелава отмечала, что в стране начался «несомненно, крупнейший политический кризис, с которым грузинское правительство сталкивался за последние годы».

Чтобы найти выход из кризиса, оппоненты сели за стол переговоров, посредниками выступили послы США и ЕС в Грузии, однако по итогам двух раундов консультаций консенсуса достичь не удалось, отмечает «Эхо Кавказа».