Замглавы Центробанка РФ, экс-помощницу которого арестовали в США, покинул свой пост

Статс-секретарь – заместитель председателя Центробанка (ЦБ) РФ Александр Торшин покидает пост в связи с выходом на пенсию, говорится в пресс-релизе ЦБ от 30 ноября.
В тот же день сайт российской газеты «Коммерсантъ» сообщил, что Торшин числился в центральном банке ответственным за связи с государственными органами.
Источники издания в июле 2018 года рассказывали, что никто из сотрудников практически никогда его не видел в офисе.
В сообщении говорится, что Торшин упоминался в связи с арестом в США россиянки Марии Бутиной, которая с 2011-го по 2017 год была его помощницей на общественных началах.
В материалах дела Торшин фигурирует как «имеющий связи одновременно с секретными службами и организованной преступностью».
Русская служба ВВС со ссылкой на источник, близкий к ЦБ РФ, сообщила 30 ноября, что после ареста Бутиной Торшин ушел в отпуск и не появлялся на работе все лето и осень, а его уход из Центробанка был предрешен.
Торшин занимал пост замглавы ЦБ РФ с января 2015 года, 27 ноября ему исполнилось 65 лет.
В апреле 2018 года США внесли его в санкционный список.
Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.
Россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.
29 ноября агентство Bloomberg  сообщило, что Бутина близка к тому, чтобы заключить сделку с прокурорами. Детали не разглашались.