Бутерин возмущен критикой Ethereum из-за централизации

Бутерин возмущен критикой Ethereum из-за централизации

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что вторую крупнейшую криптовалюту несправедливо критикуют за высокую централизацию, и предлагает обратить внимание на аналогичные проблемы биткоина.

В Twitter создатель портала CriptoNoticias Эктор Карденас заявил, что Бутерин, несмотря на долгое присутствие в сообществе биткоина, основал проект, который явным образом нарушает его ценности. По мнению Карденаса, Ethereum является продолжением традиционной финансовой системы, а возникшие на его основе DeFi-сервисы переполнены посредниками, тогда как биткоин создает новую систему без посредников.

Бутерин с этим мнением не согласился. «Я действительно считаю, что все обстоит ровно наоборот, – написал он. – Сообщество биткоина, по всей видимости, радуется большому числу централизованных посредников (BitMEX, Tether, Liquid…), в то время как сообщество Ethereum пытается сделать их функции децентрализованными при помощи конструкций смарт-контрактов».

Ожидаемо комментарий Бутерина вызвал негодование сторонников биткоина. Один из пользователей напомнил, что популярный протокол автоматизации ликвидности в системе Ethereum Uniswap блокирует доступ из ряда стран.

«Это интерфейс. Вы свободно можете пользоваться другим интерфейсом или даже напрямую обращаться к протоколу», – ответил Бутерин.

В марте Бутерин выступил с идеей создания децентрализованного моста между биткоином и Ethereum для свободного перемещения активов.

«Стыдно, что мы до сих пор не можем свободно перемещаться между двумя крупнейшими криптовалютными экосистемами, не оказывая доверия кому-либо», – писал он тогда.

Тем временем майнеры нарастили запасы ETH. Также стоит отметить, что майнеры заработали за прошлый год около $5 млрд. В целом, китайские майнеры контролируют 66% хешрейта биткоина.

This is true and maybe Vitalik still is a Bitcoiner. But in the present, Ethereum is clearly not sharing goals with Bitcoin.#Ethereum is prolonging the legacy financial system, full of intermediaries (look at «DeFi»), and #Bitcoin is creating a new one without the middle man.

— Héctor Cárdenas (@hcarpach) May 8, 2020

Напомним, Чарльз Хоскинсон считает, что Ethereum слишком зависит от Бутерина.