Таможенники Иордании взялись за тестирование блокчейн-системы

Таможенники Иордании взялись за тестирование блокчейн-системы

5 января 2020

Таможенная служба Иордании начала тестирование блокчейн-платформы TradeLens для обеспечения прозрачного обмена данными, упрощения документооборота и эффективного взаимодействия между контрагентами.

Сообщается, что на платформе TradeLens будут отслеживаться товары, проходящие через контейнерный пункт Акабы, а с помощью Интернета вещей интегрированные устройства позволят отслеживать температуру, вес и местонахождение контейнеров. Тестирование будет проводиться на таможне Aqaba Customs Center.

Директор таможенной службы Иордании Абдул Маджид Аль-Рахманах (Abdul Majeed Al-Rahmanah) надеется, что использование технологии распределенного реестра предотвратит незаконный ввоз и вывоз товаров, а также сократит случаи мошенничества в сфере международной торговли.

В свою очередь генеральный директор Aqaba Container Terminal отметил, что в случае успешного тестирования платформы, TradeLens обеспечит безопасную работу пунктов логистики во всей Иордании, что станет толчком к дальнейшему развитию таможенной отрасли страны.

Отметим, что таможенники ряда стран берут на вооружение блокчейн-технологии. Погранично-таможенная служба США (USCBP), подразделение Министерства внутренней безопасности, планирует использовать блокчейн для отслеживания импорта нефти и природного газа из Канады.

В свою очередь, таможенный департамент Таиланда также стал партнером блокчейн-платформы TradeLens. Цель инициативы — модернизировать торговлю и поддержать политику Таиланда 4.0.

В Азербайджане придается большое значение внедрению информационных технологий и в связи с этим, блокчейн планируют опробовать для интеграции на таможне.

Напомним, Бюро таможенного и пограничного контроля США (CBP) использует блокчейн для сверки биометрических данных.