В Казахстане собираются урегулировать майнинг

В Казахстане собираются урегулировать майнинг

Нижняя палата парламента Казахстана приняла в первом чтении законопроект «О цифровых активах в Казахстане» и сопутствующие ему поправки.

«Целью законопроектов является создание законодательной основы для сферы производства и обращения цифровых активов. Вводятся правовые механизмы регулирования потребления электроэнергии в отрасли. Министерство энергетики наделяется компетенциями по квотированию объемов в зависимости от баланса системы. Также законопроекты позволяют открыть дополнительные возможности по привлечению инвестиций для строительства новых генераций на месторождениях и возобновляемых источников энергии», – сказала депутат Екатерина Смышляева. 

По ее словам, после принятия законопроектов майнеры станут полноценными участниками экономики Казахстана. Сейчас же майнинговая деятельность в основном осуществляется в облачных сервисах нерезидентами, а Казахстан используется как «сырьевой придаток индустрии». 

«Законопроектами мы обязуем майнеров лицензироваться в Казахстане, то есть создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения», – подчеркнула она. 

Согласно новым поправкам, частью экономики также станут майнинг-пулы. В частности, законопроекты обеспечивают связь добычи и оборота цифровых активов в одну экосистему. При этом деятельность майнеров и майнинг-пулов будет регулироваться и лицензироваться министерством цифровизации. Что же касается реализации биткоинов, это предполагается проводить в рамках юрисдикции Международного финансового центра. 

«Биткоин и криптовалюты в Казахстане не являются платежным средством, и их оборот запрещен в Казахстане. Так, в создаваемой экосистеме развивается новый финансовый институт – казахстанские биткоин-биржи. Поддержка их деятельности будет осуществляться за счет введения обязательного требования к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных биржах, начиная с 2024 года», – отметила депутат. 

В части налогообложения разработчики предлагают дополнительно к существующим налогам на добавочную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт взимать в республиканский бюджет корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг-пула, плату с операций на биткоин-биржах. 

Смышляева также добавила, что, по неофициальным данным, в международных биткоин-биржах зарегистрированы более одного миллиона казахстанцев, которые участвуют в торгах цифровыми активами. При этом используются «черные обменники». То есть практически все операции с биткоинами находятся в тени. Поэтому, перевод всех операций с биткоином на казахстанские биржи, обеспечит их прозрачность. 

«Биржи являются субъектами финмониторинга и будут интегрированы с информсистемами комитета госдоходов», – заверила она. 

Вместе с тем будет введен реестр майнингового оборудования, который, по мнению депутатов, исключит работу нелегальных дата-центров, а лицензирование позволит окончательно решить проблему серых майнеров, тем самым обеспечит безопасность и баланс энергосистемы. 

Напомним, в Казахстане собираются лицензировать майнеров.