В США протестируют платформу для цифрового доллара

В США протестируют платформу для цифрового доллара

Группа банковских учреждений объявила о запуске пилотного проекта блокчейн-платформы цифровых денег под названием Сеть регулируемой ответственности (RLN). Об этом говорится в пресс-релизе.

В тестировании примут участие BNY Mellon, Citi, HSBC, Mastercard, PNC Bank, TD Bank, Truist, US Bank, Wells Fargo, а также Инновационный центр ФРБ Нью-Йорка.

«В ходе 12-недельной проверки концепции будет протестирована версия дизайна RLN, которая работает исключительно в долларах США, где коммерческие банки выпускают смоделированные цифровые деньги или „токены“, представляющие депозиты своих клиентов, и осуществляют расчеты с помощью имитированных резервов центрального банка на общей мультиплатформе», — говорится в заявлении.

Проект опирается на существующую нормативно-правовую базу, в том числе соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег и требований к обработке депозитных платежей. Концепция не исключает расширения на мультивалютные операции и другие цифровые активы вроде стейблкоинов.

Результаты опубликуют после завершения пилота.

«Этот проект будет проводиться в тестовой среде и использовать только смоделированные данные. Он […] не предназначен для того, чтобы сигнализировать о том, что Федеральная резервная система [ФРС] примет какие-либо неизбежные решения о целесообразности выпуска розничных или оптовых CBDC», — подчеркнула группа.

Напомним, в ФРС раскритиковали идею цифрового доллара.