Как избежать дополнительных начислений: нужно самостоятельно передавать показания электросчетчиков

Ежемесячно показания счетчика за потребленную электроэнергию жители Чернигова и области должны самостоятельно снимать и передавать данные в ПАО «Черниговоблэнерго».

Важно, успеть это сделать с 1 по 4 число месяца, следующего за расчетным.

Тогда между потребителем и энергокомпанией не возникнет разногласий. Иначе, если показания зафиксируют вовремя, энергетическое предприятие выставит потребителю доначисления по-среднему, которое рассчитывается следующим образом.

«Мы берем потребления потребителя за прошедшие 12 расчетных периодов, делим их на 12 месяцев, а также делим на то количество дней, которые в этом месяце есть. И есть мы высчитываем количество потребленных киловатт в сутки. Если, например потребители сняли показатели 25-го числа, а в месяце есть 31 день, мы довыставляем по-среднему еще за 6 суток. Если у потребителя были сняты показатели 6 числа, то мы ему выставляем еще за 25 суток «, — отметил коммерческий директор ОАО «Черниговоблэнерго» Роман Бондарь.

Сейчас «Черниговоблэнерго» предлагает 6 способов передачи показаний электросчетчика.

Потребитель может зарегистрироваться на сайте в личном кабинете и передать показания не позднее 4 числа текущего месяца. В таком случае будут учтены исключительно те киловатт-часы, которые потребитель использовал за прошлый месяц. Также на сайте работает онлайн-сервис без регистрации.

Можно оставить реальные показания счетчика на автоответчик по телефону (0462) 654-902. Передать показания можно непосредственно оператору колл-центра 0-800-210-310.

Еще есть возможность передавать показания по смс или через Вайбер. Подробная инструкция передачи данных по последнему способом разъяснена на сайте «Черниговобенерго» по ссылке.