В ОБСЕ опубликовали доклад о военных преступлениях РФ: его поддержали 46 стран

В ОБСЕ опубликовали доклад о военных преступлениях РФ: его поддержали 46 стран

46 стран выразили поддержку Украине после публикации второго отчета ОБСЕ о военных преступлениях армии РФ, совершенных в результате военной агрессии Кремля против мирного населения.

Такое заявление от имени 46 стран было объявлено во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Отмечается, что в новом документе независимых экспертов московского механизма были обнаружены две тенденции войны, начатой Россией против народа Украины: массовое создание фильтрационных лагерей, а также использование запрещенных кассетных и зажигательных снарядов, фосфорных бомб и термобарического оружия.

«Мы хотим выразить нашу поддержку Украине и ее гражданам. Теперь государства-участники и международное сообщество должны обеспечить, чтобы были предприняты необходимые действия – это предполагает полное использование ОБСЕ и его инструментов в человеческом измерении», – говорится в заявлении.

ОБСЕ во втором отчете раскрыла подробности ударов РФ по мирным городам Украины. Указывается, что масштаб и частота обстрелов гражданских объектов доказывают, что Кремль нарушает гуманитарное право, а также основополагающие законы и обычаи ведения войны.

Одним из значительных преступлений РФ остается использование запрещенного оружия. В частности, миссия зафиксировала использование по меньшей мере шести видов кассетных боеприпасов в атаках против мирного населения, повлекших сотни жертв и массовые разрушения объектов гражданской инфраструктуры.