Декоммунизация — у Украины будет новая история

Президент Украины мечтает поскорее избавиться от коммунистического наследия, в чем бы оно не заключалось, в том числе и в названии областей. Проще всего было разделаться с памятниками. Эти молчаливые свидетели были снесены во всех городах. Переименовать улицы и города оказалось несколько сложнее и потребовало значительных трат из бюджета.

Для переименования областей необходимо изменить Конституцию

Дошла очередь и до областей. Президент вынес на рассмотрение ВР законопроект, о переименовании Днепропетровской области. Уже сейчас эту инициативу поддерживают более трехсот народных избранников. Борьба с историческим прошлым многим видится как главная задача, опережающая все другие вопросы, от разрешения которых зависит благополучие украинского народа.

Однако в этом деле ест свои сложности. Процедура переименования области предусматривает поправки в Конституцию Украины. Один такой закон в отношении Кировоградской области уже принят, его должен утвердить Конституционный Суд. Та же процедура ждет и новый закон в случае его одобрения нардепами.

Кроме того, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о переименование города Переяслав-Хмельницкий в Киевской области.