Домашний хлеб — ароматный, теплый и с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее? Оказывается, приготовить его гораздо проще, чем вы могли думать.
В чем секрет хлеба
По словам кулинарки, в хлебе мало дрожжей, поэтому он не пахнет ими. А благодаря выстаиванию хлеба в холодильнике происходит холодное брожение. Хлеб получается более ароматным и вкусным.
Составляющие:
Живые дрожжи — 5 г (0,5 ч. л. сухих дрожжей) Сахар — 1 ч. л. Теплая вода — 300 мл Оливковое масло — 1 ст. л. (или другое масло) Соль — 1 ч. л. Мука — 450 г
Пошаговое приготовление
Растворите дрожжи, сахар в теплой воде. Добавьте несколько столовых ложек муки в массу, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 5-10 минут.
Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто, постепенно добавляя муку.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и тщательно вымесите тесто до однородности (5-7 минут).
Округлите тесто, переложите в посыпанную мукой миску, накройте пленкой. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре или поставьте в миску с теплой водой (на 1-2 часа).
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымешайте в течение минуты. Положите в глубокую миску чистое полотенце из натуральной ткани и хорошо присыпьте его мукой.
Тесто растяните руками в прямоугольник, заверните в рулет и переложите в форму. Сверху хорошо присыпьте мукой и накройте полотенцем.
Поставьте тесто на расстойку в холодильник на ночь (10 часов). Аккуратно переложите на выстланный пергаментом противень.
Поставьте выпекаться в духовку, предварительно прогретую до 220 градусов. На дно поставьте емкость с кипятком, которую нужно достать через 10 минут.
Выпекайте в течение 35 минут и охладите на решетке. Наш хлеб готов!