КАС ВС проверит, нарушил ли Президент, закрыв каналы, право на информацию гражданина Лихачева

Кассационный административный суд Верховного Суда открыл производство по делу № 9901/26/21 о применении санкций к телеканалам.

Гражданин Лихачев Роман Борисович просит признать незаконным и отменить Указ Президента о санкциях в отношении депутата Козака и телеканалов «112 Украина», «NewsOne», «Zik».

Ответчик — Президент Зеленский. В качестве третьего лица — Служба безопасности Украины.

Истец считает, что Президент, заблокировав каналы, нарушил его право на получение информации из программ, которые они транслируют.

Речь идет о телеканалах «112 Украина», «NewsOne», «Zik» и других, перечисленных в приложениях к решению СНБО, которое ввел в действие Президент.

Гражданин заявляет, что закрытие доступа к телеканалам является нарушением его прав, гарантированных статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судебное заседание назначено на 15 марта.

При этом Большая Палата уже высказывалась о возможности Президента ограничивать право на информацию для защиты национальных интересов.

Напомним, ранее в КАС ВС поступило два иска от граждан об отмене санкций. Один иск КАС ВС оставил без движения — истец должен подтвердить, чем Президент нарушил его права. В открытии производства по иску другого гражданина отказано, так как он подал его в интересах юридических лиц.