Конец мобилизации: нужен ли указ президента

В пятницу, 28 октября, министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизационных мероприятий. По его словам, необходимые для фронта 300 000 человек были набраны, а 87 000 из них уже отправились в зону боевых действий.

В понедельник, 31 октября, Минобороны повторно выступило с заявлением о завершении мобилизации. С 1 ноября военкоматы приступят к своей привычной деятельности: будут проводить осенний срочный призыв, который в этом году продлится два месяца вместо трех — с 1 ноября по 31 декабря. По утверждению ведомства, с этого момента на фронт будут отправлять только добровольцев и контрактников.

Вечером того же дня Владимир Путин ответил на вопрос о формальном прекращении мобилизации тем же способом, которым ее объявил, то есть президентским указом. «Откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять, что она завершена», — сказал он. При этом президент заверил, что «точка поставлена».

Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо не ответил, ждать ли президентского указа о завершении мобилизации. «Мы проинформируем вас дополнительно», — заявил он. Песков также призвал «ориентироваться на заявление Минобороны».

Утром 1 ноября про завершение частичной мобилизации высказался один из главных законотворцев страны, член Совфеда Андрей Клишас. «Никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется», — заявил сенатор. Позднее это подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина. «Частичная мобилизация завершена, нового этапа мобилизации в стране не будет. На этот счет у нас есть заключение государственно-правового управления Администрации президента. Разосланы соответствующие телеграммы Минобороны в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток», — заявил Песков. 

На фоне этого обсуждения главы думских комитетов из «Единой России» решили устранить «правовой пробел» в мобилизационном законодательстве и предложили поправки в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. Наказание составит до пяти лет лишения свободы.

Что об этом думают юристы

Партнер практики частных клиентов АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Профайл компании Юлия Андреева отмечает: формально ни закон «О мобилизации», ни указ президента о частичной мобилизации не устанавливают, что завершение мобилизационных мероприятий должно оформляться новым указом.

Но руководитель практики мобилизационного консалтинга АБ КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Уголовное право Профайл компании Кирилл Коршунов уверен: решение главы государства, оформленное в письменном виде, обязательно нужно. Ведь мобилизацию объявили на основании него — нормативного акта, который действует либо до момента отмены, либо до специально прописанной в нем даты. В указе об объявлении мобилизации нет конкретных сроков. «Пока указ президента РФ об объявлении мобилизации не отменен, он действует и мобилизация продолжается», — объясняет эксперт.

На вопрос, есть ли у президента такие полномочия, раз закон «О мобилизации» их прямо не содержит, Коршунов отмечает, что проблем с этим нет. В силу ч. 2 ст. 4 закона «О мобилизации» руководитель страны может издавать акты и по вопросам, связанным с мобилизацией, которые не отнесены к ведению других органов. Отмена мобилизации не отнесена к их компетенции, соответственно, президент вправе издать указ об отмене мобилизации, объясняет юрист.

У Владимира Путина по закону о мобилизации «открытая компетенция», подтверждает партнер ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) Профайл компании Александр Ермоленко, — он может делать все, что прямо не написано. У других органов такого права нет. «Поэтому очевидно, что нужен его указ», — уверен эксперт.

По мнению Коршунова, в этом вопросе действует обычная житейская логика: «Кто принял решение что-то начать, тот, очевидно, должен иметь полномочие и прекратить это». Аналогичный подход можно применить и к вопросу, в какой форме отменять мобилизацию, — в той же, в которой ее объявили.

Без президентского указа «неясно, почему нужно остановиться», отмечает Ермоленко. «Заявлений министра обороны или мэра Москвы для этого недостаточно, поскольку они не могут отменять или изменять решения президента», — уверен юрист.

Читатели телеграм-канала Право.ru в большинстве своем тоже считают, что указ нужен: за такой вариант в опросе проголосовали 69% респондентов.

Почему>

«Если сейчас издать указ о прекращении [частичной мобилизации], то потом надо будет новый издавать о начале, второй раз. А так не нужно: объявили — и берем людей сколько и когда захотим», — объясняет Ермоленко. Если армии понадобятся новые бойцы, действующий документ позволяет добрать их в нужном количестве в любой момент — все юридические основания для этого есть.

Кроме того, из-за принятых через три дня после начала мобилизации поправок в Уголовный кодекс совершение преступлений в период мобилизации считается отягчающим обстоятельством. Суды уже начали пользоваться этой поправкой (подробнее — Суд использовал мобилизацию как повод отправить человека в СИЗО).

Андреева обращает внимание на один из пунктов президентского указа о начале частичной мобилизации, который предусматривает, что контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Это значит, что после издания указа об окончании частичной мобилизации все контрактники получат возможность прекратить свои обязательства перед армией и уехать домой. Но ни одна из множества заявленных властями целей специальной военной операции пока так и не выполнена.

Поэтому, по мнению Андреевой, более корректно в данном случае говорить о «прекращении мероприятий по частичной мобилизации», нежели о «завершении частичной мобилизации».