Обзор СМИ за 27 сентября

Минцифры опубликовало список специальностей, которые имеют право на отсрочку от мобилизации. Он состоит из 195 позиций. В частности, право на отсрочку есть у людей, который получили высшее образование по направлениям «Юриспруденция», «Обеспечение законности и правопорядка», «Правоохранительная деятельность», «Судебная экспертиза», «Государственное и муниципальное управление», «Правовое обеспечение национальной безопасности». При этом человек должен работать в аккредитованной IT-организации или в операторе связи, а еще выполнять критически важные функции. 

Бизнес попросил бронь от частичной мобилизации. С такими просьбами выступили представители разных отраслей. «Известия» передают, что глава «Опоры России» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. В борьбу за сохранение персонала включились агропроизводители и стройиндустрия, пишет «Коммерсант». Forbes сообщает, что операторы сотовых вышек попросили Минцифры предоставить работникам отсрочку от мобилизации. А еще издание выяснило, что бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил об отсрочке для руководителей обрабатывающих производств. 

Власти предложили взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру, сообщает РБК. Минфин предложил рассчитывать налог на недвижимое имущество для всех объектов компаний по кадастровой стоимости. Сейчас в отношении производственных комплексов налог определяется по балансовой стоимости, которая, как правило, ниже рыночной. Новация преподносится как мера для «выравнивания налоговой нагрузки» и установления «справедливых деловых условий», но эксперты предупреждают, что налоговое бремя на бизнес вырастет.

Ущерб от внедрения единого оператора цифровых билбордов может достичь 86 млрд руб. Законопроект о едином операторе цифровой наружной рекламы внесли в Госдуму 8 июля и уже 15 июля приняли в первом чтении. Согласно его тексту, реклама на цифровых рекламных щитах должна будет размещаться и верифицироваться только через ресурс, который будет создан единым оператором. Как пишут «Ведомости», потери для бюджета и рекламной отрасли от реализации законопроекта могут достичь 86 млрд руб. Такую оценку дали эксперты кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ. Прогнозное значение потерь рассчитано исходя из 30 лет, на которые единый оператор может без торгов заключать контракты на установку цифровых билбордов. 

ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров, выяснил «Коммерсант». Признаком фиктивной документации, в частности, будет то, что автоматические комплексы не зафиксировали автомобиль в районе пункта ТО. Если проверка подтверждает нарушение, диагностическую карту аннулируют. С начала года, сообщили в МВД, аннулировано более 25 000 карт. Участники техосмотра призывают полицию наращивать объем проверок. 

Жалобы граждан в финорганизации будут рассматривать быстрее. Госдума рассмотрит законопроект, вдвое сокращающий срок, в течение которого участники финансового рынка должны предоставить ответ на жалобу клиента, пишет «Коммерсант». Депутаты и представители ЦБ уверены, что это усилит ответственность финансовых организаций при работе с обращениями граждан. Банкиры и страховщики подчеркивают, что сокращение сроков реагирования на жалобы отвлечет ресурсы от решения более актуальных задач.