
По инициативе руководителя юрфирмы LLC-Pravo и благотворительной юрслужбы Pro Deo Дмитрия Лизунова в России вышла книга «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого». Публикацию коллекционного издания поддержали сразу несколько компаний: АБ «КИАП», АБ «Леонтьев и партнеры», юридическое бюро «Соболев и партнеры» и юрфирма М1.
Лизунов задумал книгу во время паломнической поездки по святой горе Афон, а написала ее Екатерина Федорчук. Повесть вышла в конце мая в издательстве «Никея» тиражом 500 книг, один экземпляр издания стоит 3500 руб.
Святой юрист
Юрий Новицкий родился в 1822 году в семье мирового судьи. Юность он провел в Киеве: здесь окончил гимназию, а потом юридический факультет Киевского императорского университета св. Владимира с дипломом первой степени. После выпуска Новицкий стал преподавать на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Научную деятельность он совмещал с работой следователем, в частности участвовал в расследовании убийства Петра Столыпина.
Новицкий исследовал проблемы преступлений против личности. В Киеве он создал специальный суд, который занимался исключительно делами несовершеннолетних. Еще он организовал приют для детей, чьих родителей отправляли на каторгу или в ссылку. С 1914 года юрист стал работать в Петербургском университете, где преподавал историю западноевропейского и русского права.
Во время революции 1917 года Новицкий стал председателем Общества петроградских православных приходов, а после собирал деньги в помощь семьям арестованных профессоров и преподавателей. Юрист был религиозным человеком и выступал против смертной казни.
В 1922 году в России началась кампания по изъятию церковных ценностей для борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. Но против этого выступили представители интеллигенции, рабочие и крестьяне. В стране начались волнения. Как выяснится позже, власть использовала изъятие церковных ценностей, чтобы начать мощную антицерковную кампанию.
Среди противников кампании был и Новицкий: он настаивал, чтобы деньги, полученные от изъятия церковных ценностей, действительно шли на помощь голодающим, а не на нужды революции. Из-за этого юрист вместе с еще 88 людьми оказался на скамье подсудимых во время Петроградского процесса 1922 года. Его обвиняли в причастности к беспорядкам. По версии следствия, обвиняемые призывали верующих к волнениям и тем самым помогали буржуазии в свержении рабоче-крестьянского правительства.
Во время судебного разбирательства Новицкий вел себя спокойно и заявил, что не признает себя виновным. Его адвокатом стал Моисей Равич. Пытаясь защитить своего друга и многодетного отца — настоятеля Казанского собора протоиерея Николая Чукова, Новицкий предложил себя в жертву.
Так и случилось: юриста приговорили к смертной казни. Всего по результатам рассмотрения дела расстреляли четверых (Чуков в них не вошел). По воспоминаниям очевидца, перед расстрелом Новицкий плакал. Юриста расстреляли 13 августа 1922 года. Спустя 70 лет его причислили к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. А с 2013 года имя Новицкого носит юрфак Костромского государственного университета.
О книге
В вышедшей в этом году книге события того времени показаны глазами святого юриста Юрия Новицкого. Повесть дополнена биографическими очерками и историческими фотографиями. Как рассказывают авторы, «яркая живая история погружает читателя в атмосферу времени, где абсурд и жестокость обвинителей противопоставлены чести и достоинству осужденных». В книге «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого» поднимаются вопросы о духовном смысле профессиональной деятельности юристов. А история жизни новомученика становится живым примером отношения к профессии юриста как к высокому служению богу и народу.
Управляющий партнер КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Уголовное право Профайл компании Андрей Корельский, который поддержал публикацию книги, рассказал, что история в книге отчасти отражает сегодняшнюю реальность. Он отметил, что юристы посвящают себя служению закона, несению добра несмотря ни на что, а порой даже и вопреки.
Отрывок из книги «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого»
…Дурной порядок лучше полной вакханалии беззакония.
— Вы будете сотрудничать с новой властью и дальше? — спросил своего адвоката приговоренный к смерти юрист.
— Даже сломанный механизм правосудия тормозит беззаконие. Я буду винтиком в этом механизме, почему бы нет? Но ваше дело было…
— Безнадежно, — закончил Новицкий.
— Простите, — Равич церемонно поклонился. — Нам осталось дождаться ответа из Москвы, но я бы на вашем месте не сильно надеялся… Ведь с точки зрения их Уголовного кодекса вы и впрямь принадлежите к организации, которая весьма опасна для нового строя.
— Союз приходов? Чем же мы опасны? Тем, что говорильней занимались?
— Я говорю не о Союзе, а о церкви как таковой. Все ее верные чада потенциально опасны для нового строя.
— И вы…
— Что я?
— Вы, мы — юристы, честные юристы — тоже опасны, потому что мы защищаем закон от беззакония, порядок от хаоса. Это тоже божие дело, за него вы тоже можете пострадать.
— Я прежде всего профессионал в своем деле, — ответил Равич.
Полистать книгу можно по ссылке.
При подготовке статьи использованы материалы:
1. Статья «Святой юрист».
2. Биография Юрия Новицкого
3. Декрет ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих»