Больницы в Беларуси готовятся принимать раненых россиян

Хотя сводка украинской стороны появилась в выходной день, уже через пару часов пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси информацию о переполненных больницах Брестской области опровергла. Минздрав утверждает, что на тот момент в регионе было свободно 437 коек, в том числе в хирургических и реанимационных отделениях.
Более того, в сообщении белорусского ведомства содержится призыв к гражданам соседних стран «не слушать никого» и приезжать на лечение в Беларусь.
«Мы приглашаем пациентов из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины для прохождения любого спектра медицинских обследования, процедур и хирургических вмешательств», — прорекламировали свои услуги в Минздраве.
Высказался на эту тему и министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Он рассказал журналистам, что в стране не весь коечный фонд в больницах используется в полной мере и есть большой запас некоторых лекарственных препаратов.
«Запас — это стратегическая готовность ответить на любые вызовы, и я с уверенностью говорю о том, что к этим вызовам мы готовы сверхдостаточно», — заявил глава Минздрава.
Он также опроверг сообщения, касающиеся критической обстановки в медицинских учреждениях Брестской области.
На условиях анонимности корреспондент DW пообщался с врачом одной из белорусских больниц, которая расположена в райцентре, примыкающем к украинской границе. Екатерина (имя изменено) рассказала, что сейчас обстановка в больнице спокойная и свободных мест действительно хватает.
«Коронавирус пошел на спад и больных с диагнозом COVID-19 у нас теперь не много, а про российских военных мы тоже слышали, но к нам они не поступали», — говорит Екатерина.
Она также добавила, что связывалась со своими коллегами еще в трех районных больницах Брестской области, но и там нет информации о поступивших на лечение военнослужащих из России.
Вместе с тем Екатерина обратила внимание, что после начала российского вторжения в Украину в феврале белорусским больницам, которые находятся рядом с границей, было приказано держать места в резерве.
«О том, чтобы такой приказ был отменен, нам не сообщали, и я вполне допускаю, что поэтому и оставляют койки свободными», — отмечает врач.
Еще один медицинский работник из больницы в Бобруйске рассказал о прибытии в это учреждение комиссии с участием военных. По словам источника, речь шла о том, чтобы в больнице освободили часть коек на случай поступления раненных.
Для каких пациентов предназначен резерв, осталось непонятным, но рядом с Бобруйском расположен полигон «Осиповичский». По информации белорусских независимых СМИ, именно там сейчас проходят обучение прибывшие из России мобилизованные.   
Еще одним местом дислокации в Беларуси мобилизованных россиян стал Обуз-Лесновский общевойсковой полигон в Брестской области. Это подтвердил офицер белорусской армии, знакомый с обстановкой на полигоне. Кстати, именно здесь 21 октября побывал Александр Лукашенко, где ему показали белорусские разработки военно-промышленного комплекса.
Из официального сообщения Министерства обороны России следует, что на белорусских полигонах «продолжают курс интенсивной боевой подготовки» военнослужащие Западного военного округа России, которые входят в состав региональной группировки войск.
На этих полигонах россияне «совершенствуют стрельбу из штатного оружия, вождение боевых машин, прохождение психологической полосы препятствий, изучение навыков тактической медицины», сообщает пресс-служба Минобороны РФ и утверждает, что занятия подразделений проводятся днем и ночью.
По словам источника DW, достоверных сведений о том, что прибывшие россияне часто болеют из-за условий проживания в палаточных городках на территории полигона, нет.
«Мы не так часто пересекаемся с российскими военнослужащими, поскольку каждое подразделение выполняет свои задачи, — говорит белорусский офицер. — Но на полигоне есть свой полевой госпиталь, куда доступ ограничен. Хотя если бы ситуация выглядела неблагополучно, то наверняка информация бы просачивалась. Пока этого нет».