Будет ли Беларусь воевать против Украины?

Некоторое время назад стали распространяться новости о возможной мобилизации в Беларуси — появилась информация, что белорусские мужчины начали массово получать повестки в военкомат. Минобороны Беларуси утверждает, что это «стандартная проверка», но не заставили себя долго ждать слухи о том, что режим диктатора набирает силы, которые будут отправлены воевать в Украину.
Мало того, выступая перед американской телекомпанией NBC, Лукашенко заявил, что Беларусь участвует в «специальной военной операции», как ее называют Россия и ее президент Путин, развязавший неспровоцированную войну против Украины, с целью «защитить от нападения Литвы и Польши на русскую армию с тыла».
«Мы поддерживаем Россию всеми возможными способами. Наша поддержка заключается в том, чтобы наши западные границы, в данном случае с Польшей и Литвой, не нарушались и чтобы российская армия не получила удар в спину через Беларусь. Так было с самого начала», — сообщил диктатор.
Экспертов портала LRT.lt подобные выступления Лукашенко и новости о возможной мобилизации в Беларуси, похоже, не слишком встревожили. По их словам, хотя бдительность терять не следует, видно, что диктатор делает все, чтобы избежать какого-либо вовлечения в войну или прямых конфликтов с другими странами.
Кроме того, как отметил полковник запаса Гинтарас Багдонас, режим боится своих жителей из крупных городов, проводит «скрытую мобилизацию» и более активно приглашает людей в военкоматы в тех регионах страны, которые не проявляли большой активности во время протестов против режима.
С первого дня войны эксперты говорят, что Беларусь де-факто оккупирована Россией и, по крайней мере, в военном и внешнеполитическом отношении уже не является отдельным государством.
«Сама Беларусь стала более хрупкой и уязвимой. С точки зрения войны, внешней политики и многих других аспектов Беларусь можно назвать частью России. Беларусь потеряла суверенитет, ее просто больше нет», — сказал LRT.lt Максимас Милта, младший аналитик Центра восточноевропейских исследований (RESC).
«Он понимает, какой фатальный эффект для режима имело бы участие Беларуси в войне. Это не в интересах Лукашенко. Поэтому он предпримет все другие возможные шаги, чтобы избежать этого последнего шага. Для него свобода маневра сужается, но он понимает возможные последствия этого для своего управления, он вынужден об этом думать», — прокомментировал Милта.
Как сообщил председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринас Кащюнас, Лукашенко всячески пытается избежать ввода войск в Украину. По его словам, имеющаяся на сегодняшний день информация не показывает каких-либо качественных изменений, что говорит о том, что в плане мобилизации в Беларуси будут происходить процессы, в чем-то схожие с тем, что мы наблюдаем в России.
«20 лет он объяснял всей Беларуси, что она больше не пойдет на войну. Он подчеркнул, что президент должен обеспечить это. Так что, если бы он сейчас пошел на войну, прислал солдат, сам не знает зачем, ему было бы сложно изменить свой давно вынашиваемый нарратив», — оценил глава КНБО.
К тому же, как сказал Кащюнас, возможности белорусской армии достаточно слабы, поскольку Лукашенко долгие годы концентрировался на обеспечении внутреннего контроля и обращал внимание на ОМОН, КГБ, а не на вооруженные силы.
«Все не просто черное или белое, и говорить, что 100% чего-то не будет, не можем. Поэтому украинцы вынуждены выводить свои войска из Донбасса, Запорожья, Херсона или других областей и держать их у границы с Беларусью. И давайте иметь в виду, что граница Украины с Беларусью имеет протяженность почти в тысячу километров», — сказал Багдонас.
Думается, что слова Лукашенко американской телекомпании NBC о том, что он защищает тыл России от Литвы и Польши, были еще одним способом убедить Путина и Кремль. Как заметил Кащюнас, следует иметь в виду, что вся коммуникация белорусского диктатора строится на созданных «дымовых завесах», а произносимые им слова часто не сопровождаются действиями.
«Он создает много дымовых завес и держится за них, создавая внешнего врага и пытаясь показать русским, что он на их стороне. Он создает нарратив врага, чтобы убедить белорусское общество в том, что необходимо пустить российскую армию, ее мобилизованных бойцов для учений и тренировок. В одиночку Беларусь ничего не сделает, а вторую войну русские сегодня вести не могут. Все это разговоры и не более того», — сказал Кащюнас.
Правда, он подчеркнул, что бдительность терять нельзя, поэтому разведка работает, ситуация отслеживается, а литовские политики продолжают в один голос говорить о том, что немецкую бригаду следует разместить на территории страны.
В то же время полковник запаса Багдонас подчеркнул, что Литва является страной НАТО, поэтому следует успокоиться — армия и службы делают свое дело и фиксируют каждый инцидент, происходящий как на границе Литвы с Беларусью, так и в этой стране.
«Расслабляться я бы не советовал, всегда нужно сосредотачиваться, оценивать угрозы, и я уверен, что литовские спецслужбы, в первую очередь военная разведка, которая неотделима от стран НАТО, проводит оценку угроз, это продолжается все время. К укреплению безопасности всегда нужно относиться серьезно, но я бы также перевел заявления Лукашенко в то, что, будучи вассалом Путина, он всячески пытается не допустить, чтобы Беларусь вступила в войну под российским флагом», — прокомментировал порталу LRT.lt полковник запаса Багдонас.